Accueil > 巴黎 Paris > 巴黎我回來了:

巴黎我回來了:

巴黎總統大選前夕的巴黎氣圍-對富有人的仇恨大標題

明天就是法國總統大選-候選員看版

Herlmut Newton 特展前大排長龍場景

巴黎市立現代藝術美術館目前展出看板

目前ARC正展出「Resisting the present」墨西哥當代藝術Tercerunquinto No hay artista joven que resista un canonazo de 50000 dolares 2011-12

「明天萬歲」特展 Richerd-Fauguet 無題 2011

Information-Fiction-Publicite 團隊-「雲彩劇場」個展現場

中國藝術家Liu Wei Foreigh個展現場

西班牙藝術家Jaume Plensa Alchemist 2010-12 個展現場

英國藝術家Gilbert及George London-pictures個展現場

巴黎我回來了,花都依舊撫媚迷人,我又回到我熟悉的溫柔鄉,我的避風港-家,花都雖陰雨綿綿有點冷,但樹梢上已經點燃春天的火花,巴黎時空距離外,還加上溫差(與台灣相差近二十度左右),從出夏澳熱的台灣回到寒帶的夢鄉-巴黎,很快隨著境由心轉就習慣。雖有點寒意,但回到溫柔的家總是溫馨的,多添加點禦寒衣物就好,沒甚麼大問題,
很快就融入巴黎的生活。藝都及花都有不少迷人地方,是其他城市所無法取代的,都會本身的質地與美感外,還有人文的感受及覺知特別強,沉浸在這多元氣圍下,必然薰陶出個人的質地及涵養,難怪巴黎別有種氣質。

剛從台灣返回巴黎一星期,幾乎已經掌握藝都的當代藝術活動,繼續興奮與好奇的去窺探當下的藝術,美術館及畫廊都在掌握中。隔天,陰雨綿綿中,就去當下西方藝術的氣象台-巴黎的東京宮,沒想到還在佈展中,就便參觀巴黎市立現代美術館,目前ARC正展出「Resisting the present」墨西哥當代藝術,還有美國90年代感性抽象最具代表性Chrstopher Wool的回顧展及美國著名的漫畫家Robert Crumb之回顧展。巴黎在這全球化下這幾年繼中國、印度、非洲藝術之後,很難得的在巴黎看到南美洲尤其是墨西哥的當代藝術。在多元化下,共展出24位來自墨西哥各地的年輕藝術家,意圖闡述全球化下在地的實在性及精神。Chrstopher Wool是繼新幾何後,感性抽象藝術最具代表性的畫家,在一種本性及直覺性的線性及面之組合建構,細膩及粗擴,建構及組合,直覺及想像間。

還去巴黎近郊的法國當代藝術美術館(Musée d art comtenporai du MAC/VAL)參觀,我一向都沒有特別先上網看看美術館及畫廊有甚麼展覽,我喜歡不期而遇,剛回來有那麼一股看展覽的衝動,不管甚麼展覽都引起我的好奇,這是學習及體驗的時刻。目前正在展出活躍在法國80及90年代的資訊、虛擬及廣告(IFP)團體特展-「雲彩劇場」,這團體活躍在1984-1994年間,目前已不存在。他們經由挪用及大眾消費社會的資訊及廣告作為藝術創作,藉由公共物體及影像,虛擬造化資訊想像世界,接近於普普及觀念藝術。除之,目前的館藏規劃出「明天萬歲」,將其豐富的館藏主題式的建構出一種專題探究,這面向的館藏專題成為歐洲美術館的館藏展現。

接著一整下午出巡參觀巴黎龐畢度至瑪黑區代表性的畫廊,當然琳瑯滿目。引人注目的是中國當代藝術已明顯普及地進入巴黎藝術市場,來自上海的Madeln Company(設頂公司) (藝術團隊)在Nathalie Obadia畫廊及Liu Wei在Almne Rech畫廊個展,各有面貌,在全球化的大面貌下,別有看頭,中國元素已經消失或不再是藝術的主體性了。除之觀念性的Markus Schinwald、Gilbert 及 George的「倫敦的繪畫性」及John Baldessari的「雙重Bill」新作系列等等個展,老當益壯的藝術家還是有新探討。

週六參觀香榭里拉大道的八區畫廊,雖然只有幾家,但好奇心的驅使下還是去看了,滿足一下求知欲,探個究竟,
Lelang畫廊展出西班牙中堅藝術家Jaume Plensa,展出系列以東西文字組構的人物雕像。除之Jean-Jacques Lebel的普普藝術之物體, Claudine Drai充滿夢幻的人物雕像個展,也無意中發現一家新開的畫廊,推出中國藝術家鄭志隆的繪畫,似乎今後中國藝術將是不可忽視的一環節。之後,散步至大皇宮,看到德國去世著名攝影家Herlmut Newton展前,大排長龍的藝術愛好者們。確實,巴黎有看不完的展覽,所以只能選擇自已所要的,要不然,疲於奔波也是有點累,但追求自已所偏愛的累也很爽快,盡情就好。

哦,明天就是法國總統第一輪大選,我並沒有忘記,改朝換代的時代到了嗎,誰也無法曉得,但在這動亂不安的時代裡,保守及改革兩股勢力一值都在拉鋸戰中。

Categories: 巴黎 Paris Tags:
  1. Pas encore de commentaire
  1. Pas encore de trackbacks