Accueil > 巴黎 Paris > 法國2012總統大選(第一輪):

法國2012總統大選(第一輪):

UMP傳統右派當下法國總統Nicolas Sarkozy尋求連任的候選人

法國傳統左派的社會黨候選人François Hollande

左派聯盟Jean-Luc Mélenchon

法國傳統左派的社會黨候選人François Hollande的競選海報

反資本主義的反當任總統Nicolas Sarkozy的心聲

剛返回巴黎,就聞到一股法國總統選戰的隆隆戰火煙稍味,劍拔弩張的形勢,這星期天就是法國總統第一輪的選戰。雖然我這段時期不在巴黎,但藉由網路訊息或是國際新聞都可知曉一些,這回的法國總統選舉我成為旁觀者因,但我並沒有缺席,因為我生活在法國-巴黎,我不只關心著法國未來前景及歐洲當下的狀況,還對世界未來有所期望,期望未來世界更正義及美好,既使是烏托邦也是種理想。當然,身為法國公民,我還是有義務及責任行使我的職責,投下我神聖的一票。

選舉是民主社會的多數決之表現,雖然不盡是完美的制度,但確實當下民主的情境。選舉是公民對治理國家前景的義務與職責,選票代表民意,民意決定國家取向。選舉就是選項,法國總統選舉是從第一輪的多元選項,至第二輪的左右派對決,所以第一輪候總統候選人較多元,它呈現整體社會黨派及族群與社團代表,也形構可能性的多樣化治理國家及國家前景的觀點。今年的法國總統大選共有十位候選人,從極右派經由中間派、綠黨至極左派很完整的代表都參與
,這不只滿足全民的治理國家之理念外,還可以主張各黨派及族群的對國家未來前景的理想
,也更民主的展現。

今年的十位候選人有:當前的總統Nicolas Sarkozy(傳統右派)、法國(傳統左派)的社會黨候選人François Hollande、極右派的國民戰線Marine Le Pen、左派聯盟Jean-Luc Mélenchon、中間派的François Bayrou、綠黨的Eva Joly、工黨的Nathalie Arthaud、主權獨立的Nicolas Dupont-Aignan、反資本主義的Philippe Poutou及團結與進步的Jacques Cheminade,他們來自社會各階層,從當政的總統至最底層的工人都有。他們間以傳統左右派為最大黨派,極右派一直在選舉中被邊緣化但卻一直再壯大中,中間派在法國一向扮演著平衡左右股勢力的力量,左派群取代過去共產黨並結合極進左派人士代表,是在此次大選的機緣下團結成反Sarkozy陣線聯盟,在這
次總統選舉中異軍突起,形構非傳統左派的一股不可忽視的力量。綠黨一般都隸屬於左派勢力但在法國政壇一直無法擴張,此次參與的Eva Joly是位退休的法國著名反貪腐的大法官,對環保及反貪腐有獨特的見地。選前民調法國社會黨候選人François Hollande稍微領先,比當下總統Nicolas Sarkozy被看好,左派聯盟Jean-LucMélenchon
船漲水高,似乎將有非凡的表現。極右派的國民戰線Marine Le Pen是這次總統選舉中最年輕的一位,背負其父親Jean-Marie Le Pen的理念繼耕耘續奮進,因具有種族欺視之觀點其民調一值都被邊緣化,很難明確的理解其狀態,在這經濟蕭條、金融危機、歐洲國債、失業、購買力欲振無力與消費下滑的年代裡,預期極右派的國民戰線有其意外的成長。

第一輪法國總統選舉,終於在這4月22日星期日投票揭曉,出席票相當踴躍,投票率超百分之八十:Nicolas Sarkozy(傳統右派)得票率占百分之27.2,法國(傳統左派)的社會黨候選人François Hollande得票率占百分之28.6,極右派的國民戰線Marine Le Pen跌破眼鏡得票率占百分之17.9,是空前絕後,成為第三股勢力,左派群的Jean-Luc Mélenchon在眾望中卻讓人聶一把冷汗,並沒成為第三號人物,得票率只占百分之11.10。中間派的François Bayrou得票率占百分之9.13,從過去的第三股力量,退化到邊緣。綠黨的Eva Joly得票率則占百分之2.31,讓人失望,在這資本主義及消費主義下環保意識似乎一點都無關所謂,因為談環保是無利可圖的,全球的天災人禍將順其所然。工黨的Nathalie Arthaud得票率占百分之0.56,主權獨立的Nicolas Dupont-Aignan得票率占百分之1.79,反資本主義的Philippe Poutou得票率占百分之1.15,團結與進步的Jacques Cheminade得票率占百分之0.25。選舉的結果,最令人感意外的是極右派的國民戰線Marine Le Pen的得票率,超乎民調的想像,但絕對沒超出現實的情境,不只成為主導下屆總統的關鍵人物,更成為今後的第三大黨及政治不可忽視的力量。在這金融危機,經濟蕭條,國債及消費下滑,大量失業,社會動盪下,歐洲的極右派勢力的崛起,是可以想像的。另外,值得一提的是,首次當任的總統候選人的票率並沒有領先的案列,當然兩位候選人的差距並不大,鹿死誰手,誰也不曉得,一場生死鬥就這樣登場。

第二輪法國總統的對決,當然是,UMP傳統右派Nicolas Sarkozy對決法國傳統左派的社會黨候選人François Hollande。龍爭虎鬥,請看下回合,5月6日揭曉。

Categories: 巴黎 Paris Tags:
  1. Pas encore de commentaire
  1. Pas encore de trackbacks