Accueil > 園藝 Jardins > 巴黎杜勒麗「園藝展」:(Jardins Jardin aux Tuilerie 2012)

巴黎杜勒麗「園藝展」:(Jardins Jardin aux Tuilerie 2012)

展場外面,相當觀念性的與充滿想像空間的「The Outer The Better」詩意裝置

-後限代園藝混合卡通及日本庭園的範列

物質的本質花園 園藝家 Didier Danet所創

理想性的花草園 園藝家Olivier Bedouelle所創

在上及下的鏡面花園 園藝家Thierry Dalcant之作品

費家羅雜誌具有禪意的Karikomi庭院 園藝家Christian Foumet作品

綠意盎然的都會庭園 gally團隊設計

充滿趣味性及想像空間的漂浮花園 園藝家Amaury Gallon作品

小物體大空間-高跟鞋盆栽

檸檬及橘子的彩繪盆栽

庭院裝飾物 – 栩栩如生的鴨子群

圖與文/陳奇相

在當今都會成為水泥牆茂密森林時,寸土寸金的房地產,公共綠化環境,成為都會生活的品質指標。以巴黎為列,近年來環城邊緣地帶不只改裝換面有電車取代公車外,還大量開發綠化空間,改觀都會的不只是形象及更是生活品質。生活的調適及遣興依每個市民的興趣取向,愛美是人們的天性,愛花草則是巴黎人的本性,有人說台灣人一年吃掉一條高速公路,據說法國人一年花費在園藝花草則花掉兩條高速公路,可以想像法國人對植物花草的著迷及偏好。

從每年巴黎杜勒麗園藝展的角度來看,證明巴黎人對園藝的消費及需求,每區到處都有綠意盎然的公園及奔紛燦爛的花園,街角落都有花市及花藝店,甚至流動市場都有植栽花攤,花草成為生活必需品及增添生活情趣的精神糧食,拜訪親朋好友送一束花或一盆花比起巧克力或糕點更有氣質多了,因為花言巧語代表千萬種心意,是其他物質所難以表達的,花草植物成為生活的必需品,浪漫情境與花草有絕對的關係吧。

生活在巴黎已感染到生活氣氛的營造及存在質感,每年的巴黎園藝展都會去遣興一番,順便在花草植物及新都會園藝中發現一些甚麽。當下的都會園藝的發展,與社會的發展息息相關,消費社會新素材的回收及開發,造就新的園藝,對有限空間的奇發異想,如混合卡通影像及日本庭園的,藉由氣球形構漂浮花園,藉由鏡面窺探虛實空間的園林,接近東方禪寺的費加羅花園,或是鞋中盆栽園藝,雖小但想像空間市無限等。庭園裝飾物品也特別多,有類動物雕刻及抽象造型的雕刻,園藝工具及服飾在此都有,還有不少難能可貴的植栽花藝展示,巴黎人都會趁著機會大包小包的抱著貢品花草回家,園藝專門書店或法國各地域的花園及公園資訊都可在這展中找到資訊,暑假期間課規劃行程参觀,除之,還有專家特別的演講及園藝示範,有機會還可諮詢園藝專家有關種種問題,園藝展成為愛好園藝及植物花草的巴黎人每年的生活儀式,我也不列外,每年都有新的收穫及感知。

Categories: 園藝 Jardins Tags:
  1. Pas encore de commentaire
  1. Pas encore de trackbacks