Accueil > 巴黎 Paris > 六月巴黎隨想:

六月巴黎隨想:

強而有吸引力的讓人們能過充滿夢想

我不想失去-我們馬上撒離吧

有甚麽比獨立自主更重要的呢?

明天就進入夏至,巴黎今年春天至今似乎都在陰雨間渡過,難得有幾日看到太陽的日子,連天氣都陷入歐債的陰鬱中,依新時代賽斯所言,生活間的自然環境都反映人類內在的情境。可見當下的一切都映照人們存在的因素,別無他因,因為怪罪天地怪罪別人是如此容易,如果反求諸已的話,或許我們會有機會理清楚自已的心境映照自已的處境,台語有句話「人在做,天在瞧」,因果不是偶然而是必然。

天氣是由不得人所控制,人能控制的是自已,人無法違背天意,只能盡人意,人意有形無形都會安撫天意。心境隨外境起舞的人,經常成為境域的奴隸,安住心的人,心中自然晴朗自在,不管風風雨雨不管風吹草動,心不動,一切安然自如,心主宰著人的覺知意識,意識形構宇宙萬物,物為心造,境隨心轉,境遷語變。

五月法國政局變天,社會黨François Hollande成為總統,六月經由兩輪的國會選舉,星期日終於揭曉左派社會黨過半,粉紅軍團擁有314席超半數以上,贏取國會大選,進入空前絕後的全權當政時代(也就是上、下議會、中央至地方都是社會黨執政),這是民意也。從此也可看出天氣及社會的變遷與情境,也都絕對與民意心境有關,才是,想改變的人終究在意志力下會改變,這不是說說就算,心及意志力使然,我由衷的祝福擁有全權的社會黨能為法國社會帶來新希望,這是法國人的期望。

每年春天當法國坎城影展後,就是法國盃Roland-Garros網球杯,同時兩年一次的歐洲盃足球賽在東歐-烏克蘭首都基輔開幕,一連串的運動比賽上場,瘋足賽的我有福了。接下來,不久就是法國高中會考,每年的夏至來臨時,就是高中生接受考驗的時刻,今年近五十萬考生。今年考季在這陰時陣雨的舒適氣候下,會考中最引人注目的當然是首日的「哲學」,這似乎只有法國高中會考才有的特色,從倫拿破崙時代至今,有相當常的歷史淵源。哲學成為年輕學子的思想啟蒙,及建構獨立自主見解教育程序,訓練成為社會的建全人格。法國高中共分為文組、理組、經濟與社會組、音樂與舞道組等,每年的哲學考題都相當精彩,光看題目就過爽,有機會参與伸試一定更有趣吧。

今年考題普遍以科學與人類關係為主軸:工作能讓我們獲得什麼呢?所有的信仰是否都與理性處於對立面?(所有的信仰是否都不理性?)-試評論斯賓諾莎(Spinoza)作品「神學政治論」(Traité théologico-politique)片段。理組-如果國家(l’Etat)不存在,我們是否會更自由?我們是否必須尋求真相(la vérité)?試評論盧梭作品「愛彌兒」片段。經濟組-工作的價值是否只在於「有用處」?自然而生的慾望是否可能存在 ?試評論貝克萊(George Berkeley )作品「被動服從」(De l’obéissance passive)片段。音樂與舞蹈組-如果要掌握自我,是否必須先了解自己?當我自己感受到不公平存在,是否能因此學習到什麼才是公平正義?試解釋尼采一段選文。每年的考題是三選一,任君自由發揮申論,沒有絕對的標準及答案。這樣的考試是多麽有意義,至少一生中都會謹記這種哲學試題,或是還會有更多的思考,因這哲學會考,無形中也造就出眾多法國傑出的哲學家們,其中的影響是可以想像的,反觀台灣教育呢?這是否值得我們借鏡的地方。

Categories: 巴黎 Paris Tags:
  1. Pas encore de commentaire
  1. Pas encore de trackbacks