Accueil > 巴黎 Paris > 渡假再說:

渡假再說:

在法國渡假不是上山就是下海-諾曼第 Blonville sur mer

法國最著名的沙灘 – Deauville

暑假是難得上法國阿爾卑斯山的時候

難得有機會登上阿爾卑斯山上-終於攻頂了 哈哈

暑假是法國人神聖的渡假期,七及八月是法國人離城上山下海避暑的時刻,不管如何放下手上的一切工作就是,法國生活中沒有甚麽比渡假更重要及神聖的。如今歐債的陰影,也深深濃罩歐洲各國,法國當然也不列外,失業力節節高攀,物價飛揚,購賣力下滑,經濟疲乏,社會問題層出不窮,這些都影響法國人的日常經濟,生活預算緊縮,依據民調顯示,近年來每年無法及無能力離城渡假的美夢比例激增,假期也縮短。話說回來,雖然當前經濟如是,七月份的巴黎城卻感覺到有點空蕩,渡假去了,這兩周末巴黎各大火車站及機場,幾百萬人的人流,出巴黎的高速公路有塞又擠,確實,有錢沒錢,工作可以等,渡假等不得。不管如何,當然渡假再說吧,對法國人渡假是為最神聖,今宵有酒今宵醉的哲理是法式的生活觀點。

假期剛開始,新政府新氣象,開了法國明治的政治理念,首次展開全面的勞資方的論壇,在當前全球化下
,法國工業像所有開發中國家一樣面臨政策及策略問題,資方為了競爭市場,工廠外移或境外生產,意圖降底勞資,最好是廉價勞工,方能獲得更加得外銷產值。當然勞工希望能增薪,或是免於被栽員,政府持中的策畫合理的勞資平衡,社會黨雖偏社會主義路線,但取得合理協意的可能性下,啓開新的勞資方面對面的談判,及維持社會的隱定,啓開法國社會黨執政的新氣候。今年法國國慶日(七月十四日),與眾不同的就是新總統François Hollande首度的閱兵典禮及國慶電視訪談,閱兵沒當然甚麼新意向往常一樣的雄偉壯觀及戲劇性,今年帶有一種新訊息,就是強調聯合國所屬的藍鋼盔的維和軍(法國駐紮黎巴嫩及以色列邊界的維和部隊領軍閱兵禮),示意著世界和平。但綜觀當前動盪的世界,和平似乎遙不可及。當前的歐債,法國近幾年來經濟都是負成長,失業人口繼續攀高,這假期間,法國最大的標緻雪鐵龍汽車重工業宣佈全法國將裁員八千,法國與論及政界嘩然,法航也將節源裁員五千,Alactel-Lucent也將裁員五千等等大公司,其餘小公司不算在內,失業人口再激增中,八千加五千再加五千,加上這周邊的待工廠或是家庭,可想而知,讓執政的社會黨新政府頭發燒,失業是首攤執政的燙手芋。當然,當前的南歐國債陰影下,繼西班牙義大利之後,法國是否下一輪陷入國債的國家呢?大眾傳媒大標題指出,法國在火山上跳舞,未來陰鬱的前景,比燙手芋還更甚的,還在後頭呢?渡假再說,天倒下來又如何。

Categories: 巴黎 Paris Tags:
  1. Pas encore de commentaire
  1. Pas encore de trackbacks