Accueil > 巴黎 Paris > 工具房的聯想:

工具房的聯想:

工具房中的老屋主人去樓空下的生活記憶收音機及帆船

老屋主的陳舊記憶舊工具-成為當下的老古董

舊工具-舊記憶的工具房的角落

人去樓空只剩下陌生人的記憶片段展現

暑假下鄉幫忙朋友一起整修房子,農庄空間比較充裕都有工具房,大都在花園邊或倉庫旁。法國人暑假期間兩大活動,不是外出渡假就是整修房子,法國人喜歡修修改改,大都趁著暑假期間,邊休假邊改善居家環境,當然,這也很實在,因為請人整修不只價錢昂貴,工人也難請,要找到滿意的工人更難,一般都會請黑工經濟點或邀請朋友一起幹活,一起渡假。所以幾乎法國家庭都會有工具箱,這是日常生活必須,敲敲打打,換東換西總是必要,絕沒像台灣那麼便利,任何時間都可請到水電工或是順便一下。或是空間較大一點的有工具房,因生活的需求,大小工具都齊全,修理改造都可自已親自動手,大工程之整修需要大工具,只要空間允許,一般農庄都會有,要不然可以租,如中國成語所說:「工欲善其事,必須利其器」

朋友剛買一棟小農庄,老舊的工具房就在庭園邊,舊屋主老太太八十幾歲無法繼續獨居在這窮鄉僻遠的地方,在女兒的要求下,才決定離開她一輩子的家,投靠住在都會的女兒照顧,在離開前還特別問新房主,
必要的時候,可否允許回來看看她一輩子的窩(家),傳遞一份濃厚無法比喻的感情,老來離開家的感受是千言萬語的無言,離開熟悉的地方,心有千千結,這就是人生,如宇宙上的塵埃或是地球上的過客,歲月催人老,也強化存在的意識。朋友對舊女房主如是說:「隨時歡迎」,安撫她老人家的心靈,拜拜。

工具房凌亂情境一層厚厚的灰塵,充滿時間及舊男主人的記憶都在眼前,物移星轉下,如今換了新主人,我們開始整理及打掃,清除厚實的灰燼,整理工具箱,工作台上的器物,規類工具,該丟的丟,該保留的保留,其中我們找到舊房主的幾張陳舊的老相片,對我們是非常陌生的,很難想像其生活在此的記憶,生命是如是,換個時間或空間,或許我們甚麽都不存在,榮華富貴,功名利祿,誰又記得你的成就呢?除非跟你有親身的關係,要不然,一切都很陌生,陌生到似乎根本不存在,喚起記憶也難,存在是為了誰,誰在乎誰呢?面對自已的存在外,還有甚麼?在有條有理下,付與工具房另一新生,成為我們整修房子的工作平台。時光流逝,所有三十幾年來的就舊具,如今不只是工具,還存有舊房主的陌生片段記憶外也成為老古董。

Categories: 巴黎 Paris Tags:
  1. Pas encore de commentaire
  1. Pas encore de trackbacks