Accueil > 名畫賞析 Peinture > 羅森伯格 (Robert Rauschenberg ) (1925-2008):

羅森伯格 (Robert Rauschenberg ) (1925-2008):

Robert Rauschenberg Almanac 1962 倫敦泰德現代藝術美術館典藏

Robert Rauschenberg Oracle 局部 1962-65 巴黎龐畢度現代藝術美術館典藏

Robert Rauschenberg Oracle 局部 1962-65 巴黎龐畢度現代藝術美術館典藏

羅森伯格(Robert Rauschenberg ) (1925-2008)他是美國藝術史上最不修邊幅的藝術家﹐更是美國普普藝術的先鋒者。在他的作品中都充滿陳俗的題材與以種自我嘲諷的態度混淆在他那些極具創意性表現中和詩意裡。而他從不只停留於一種風格模式中﹐也因此﹐在六十年代的形式主義藝術家們對他非常反感﹐認為他的作品代表了現代主義者所有的缺點:輕浮﹐多樣性﹐自我陶醉﹐不純正和不過嚴肅等等。反之卻被Rauschenberg那種豪邁﹑豐饒和不拘小節的才華所刺激﹐對他而言:藝術可以存在任何一段長時間裡﹐也可以於任何物體上(從山羊的標本到活生生的人體)﹐任何地方(不已是舞台上錄影鏡頭前﹐水底﹐月球上或密封的信封裡)﹐任何目的(使人高興﹐沉思﹐默想﹐娛樂﹐刺激﹐恐嚇)﹐和任何展覽場地—從美術館到垃圾桶都可以。就像他自己聲明:「何不承認世界是一幅綜合繪畫呢! 」。

從1950年的時候展出首次的單色畫後﹐Rauschenberg開始傾向於「綜合繪畫」﹐這是一種新的創造形態﹐在這些作品中﹐繪畫的表面(絹印)綜合各式各樣的物體。他早期的那些「綜合繪畫」之作品完全依照達達主義藝術家Kurt Schwitters的方式來創作﹐在這些作品中﹐他以一系列相關圖像鬆懈地串聯成為一個主題﹐就像「畫謎」一作﹐其主導是飛翔﹐因此﹐畫面圖片便包括:蜜蜂﹑蜻蜓﹑蚊子﹑蒼蠅的眼睛等相片﹐還有波提切里的「維納斯之誕生」一作之風煙﹐他在完成這件作品後二十年後如此解釋道:「我企圖要用非常抽象的東西來表現﹐以致別人看不出那是什麼東西﹐或是那糾纏(重疊影像)在一起的物體以致別人無法辨認。然而又是一些明顯的東西﹐人們都沒有想過去使用它的」。

經由這些綜合繪畫的發展甚至於演變成三度空間的物體﹐人們知道Rauschenberg那種綜合繪畫﹐有時加上所接收的現成物﹐就成為既是繪畫又是雕刻﹐就這樣打破以往傳統繪畫及雕刻的範疇﹐今後人們稱之為「藝術也」。例如1955年至1958年完成的那件「東方女奴(Odalisk)」﹐從其題目使人想起安格爾的傑作﹐它描繪閏房中的裸女﹐柱子立在一個柔軟的枕頭上﹐柱上則一個貼滿古典裸女印刷品的箱子﹐而一面紗網包著箱子隱喻回教女人所披掛的面紗﹐那箱子上面頂天立地一隻雞的標本﹐法國人以豪華的母雞來形容高級妓女也。1959年完成Canyon﹐在此作品上一隻展翅飛鷹標本﹐和Monogram成為三度空間的作品﹐中央詩意的一隻掛著汽車輪胎的山羊。都證明在繪畫與雕刻之間﹐在平面與立體之間﹐在繪畫與物體之間。

綜合繪畫之藝術哲學的觀念是來自於作曲家John Cage﹐他的主要觀念是:「不要使觀眾的心理有一種注意力的焦點。藝術家並不在創造某些使觀者疏離或封閉的東西﹐反之﹐他乃是在於作出某些使觀者更為開放﹐更覺察到他自己以及其環境之存在的作品」﹐又說:「新的音樂﹐新的聆聽﹐並不是在於企圖瞭解那被說出來的是什麼﹐因為如果真的有什麼東西被說出來﹐那聲音將是有文字的造型﹐我們所應該作的乃是僅僅在注意聲音之活動」。在這樣的觀點下﹐正是Rauschenberg綜合繪畫的畫面展現那非焦點(分散的)或是繪畫僅僅是在於注意繪畫本身之活動。例如他把杜庫尼的一幅素描擦掉的行為﹐還有他在一封電報中寫道:「假如我說這是Iris Clert之肖像的話﹐這便是Clert之肖像」﹐或是他所舉行無數的即興表演都成為往後表演藝術之先鋒:也影響往後的普普藝術之發展﹐就樣藝術史家Rosenblum說:「Rauschenberg具有一種多變的天才之特徵﹐在1960年以後的藝術家們﹐假如他們向繪畫與雕刻界限提出挑戰﹐並相信生活都可以成為藝術的話﹐他們便都受Rauschenberg之影響」。

Categories: 名畫賞析 Peinture Tags:
  1. Pas encore de commentaire
  1. Pas encore de trackbacks