Accueil > 名畫賞析 Peinture > 羅森柏格(Rauschenberg)與瓊斯(Johns)風格比較:

羅森柏格(Rauschenberg)與瓊斯(Johns)風格比較:

Robert Rauschenberg Oracle 1962-65 巴黎龐畢度現代藝術美術館典藏 圖片來自龐畢度現代藝術美術館網站

Jasper Johns 電燈泡 11.5x17x11.5cm 1960 私人典藏

Robert Rauschenberg Water stop 143x88cm 1968 巴黎龐畢度現代藝術美術館典藏 圖片來自龐畢度現代藝術美術館網站

Jasper Johns 彩繪數字 170x126cm 1960 私人典藏

羅森柏格(Rauschenberg)的特色:

藝術風格:變化多端與不修邊幅 ,各式各樣影像及實物之 綜合(所謂的綜合繪畫)介入繪畫與雕刻界限上。 圖騰﹐隱喻﹐諷刺﹐幽默,以社會影像來處理他的作品,作品像吐氣(強勁有力),以社會影像來處理他的作品,具有幻覺的空間,視覺性(畫面視覺效果)綜合繪畫及現成物之視覺藝術 ,不在乎媒體與訊息是分開地,輕浮、多樣化、不純正、不嚴肅及反形式,不修邊幅具有表現主義的氣有魄綜合照相製版影像加上各式各樣顏色筆觸之非學院形式,繪畫本身就是種表現。

瓊斯(Johns)的特色:

藝術風格:精緻優雅與循進一致,採用單一而平凡的意象為人所熟悉的(數字﹐國旗﹐箭靶 )的物像之純粹繪畫或加物體。 象徵性、曖昧性、幾分幽默圖騰,充滿隱喻、諷刺、幽默,則是往社會標誌作深處探究,作品像吸氣(緣緣優雅),具平面性的空間,觀念性(是一幅畫或是一面國旗)﹐或假現成物的藝術呈現,媒體與訊息是一整體性地,穩重、平靜、純正、嚴肅、愉悅與形式化,有教養的文人氣質畫面具文學性及音樂性的規律﹐描繪物體具傳統學院形式,繪畫本身是種物體也 。

他們:一﹐解放人們之思想﹐因而使人覺得普普藝術是可以接受的。二﹐強迫觀眾思考這些作品的代表含意﹐展現另一種視覺面貌。三﹐視覺意識的傳遞物體之再現(製造假物體)或加物體之綜合繪畫。

Categories: 名畫賞析 Peinture Tags:
  1. Pas encore de commentaire
  1. Pas encore de trackbacks