Accueil > 巴黎 Paris > Nelly與Maxime的婚禮:

Nelly與Maxime的婚禮:

2012年9月1日 是Nelly與Maxime的大日子

在市府公證時的情景-父母親的見證下

新郎與新娘與親朋好友的大合照留念

暑假前候,都是法國人的結婚潮,暑假前,結完婚就可順便暑期去渡蜜夜或是渡假去,當然暑假期間親朋好友們幾乎也都外出渡假去了,要團聚在一起有點難,因法國渡假比甚麽都神聖。當然婚期依每個行業及個人計畫,身為教職員,則會趁暑期或是假期辦理婚事,這是最佳的時候。 經過暑期假日大家都充滿能量,新的下半年就如此的展開,很多人會選擇在這新的時刻就步上紅毯。生活在法國三十年中,有兩次参與親人婚禮的經驗,都在暑末,進入秋高氣爽的宜人氣候下舉行,九月確實是法國結婚潮的高檔期。

朋友女兒的婚禮,早在三個月前就以告知,並預先訂了火車票,一切都就緒。八月的最後一天,我們全家搭子彈列車高鐵,前往法南Montpellier参與盛會。幾十年前,我們曾去拜訪過朋友,記得是暑假期間,酷熱氣候下拜訪這地中海邊的大都會,Nelly當時還是位小女孩,時光似箭,一轉眼我們身邊的孩子都成年了,曾幾何時如今以要出嫁了,真難以想像。

傍晚Nelly前來車站接我們去旅館,帶我們去家裡喝茶,親切的朋友夫婦正在忙著明天婚禮的一些小事物
,敘說嫁女兒的心境及生活情誼。華燈初上時,女兒陪Nelly去花店及拿衣物,朋友帶我們及她從遠方來的加拿大親人,一起去Montpellier人引已自豪的現代商業城参觀及採購,發現商業城越來越大,越來越集中,多元商業及都會人休閒遣興的空間,並準備在這兒餐廳用晚餐,陰錯陽差下,我們只好回旅館邊餐廳用餐。

隔天結婚的日子終於來臨,早上我們去教堂幫忙準備小點心,整整作了一上午,作為婚禮後的會餐飲食,為了這餐會兩方家長早就準備不少美味可口的點心,特別的是眾多來自法北Strasbourg的在地食品,因Maxime來自於這區域。Nelly與Maxime他們這對新人,以最簡單隆重的形式舉行人生的大事,兩方親朋好友下午四點齊聚在市府等候,我們早點到看到,一雙雙一對對,一組一團的新婚人排隊準備進入市府公證結婚的情境盛況,依約定的時間循序的進場,似乎一貫作業似的。Nelly與Maxime由一輛喜氣洋洋大紅色轎車進場,再由親朋好友們一起陪同上市府公證廳。Montpellier市府是一棟很現代化,很有氣派的黑色後現代建築物。乘了兩趟電梯,不知在幾樓層上,進入一大中空的大走道,看到前方一對新人剛從公證廳出來,喜氣洋洋的氣氛下,五彩繽紛的花瓣從空而降,好不熱鬧。

終於輪到Nelly與Maxime,我們先進會場,在一座若小教堂的公證廳裡,兩邊排滿長橫座椅,主持人及助理站在中央前面迎接人們,親朋好友就座後,在大家的祝福下新人手牽手的進場,坐在市府主持人(市長或是副市長)的正前方,在輕音樂旋律下進行,並開始闡述結為聯理的民法規,並問後新郎及新娘是否願意嫁娶對方等等,雙方都同意後,簽署公證結婚書,主持人先祝賀這對結為聯理的新人,在眾親朋好友的鼓掌歡呼祝福下,主持人交給新郎戶口謄本,及新娘公證文件,在眾人的眼光下完成公證婚禮。出場後,兩方親朋好友們齊聚在一起拍下永難忘懷的婚禮。

市府公證結婚後,緊接著親朋好友們又去教堂,我們沿著河畔邊一直走,繞過廣場及大學城,來到教堂,喜氣洋洋的裝飾及氣氛下。親朋好友及教會會友們團契在這神的主引下,参與Nelly與Maxime的宗教儀式婚禮,在兩位牧師的主持,謙誠沐浴在聖歌及主約穌的格言下,在主與眾人的見證下,新婚人互相戴上婚戒後,牧師贈與新人一本聖經作為結婚禮物,結束簡單隆重婚禮。

教堂婚禮結束後,在教會會友的幫忙及策劃服務下,教堂庭院前擺滿豐盛的小點心及飲料,供親朋好友及前來祝福的教會會友們品嚐,有眾多阿爾薩斯Alsace的小點心及東方的越南小春捲及水餃,另一攤則是法式的烤肉,除外還有眾多法國小甜點,眾多飲料,任君品嚐,大家都手上拿著一杯飲料,邊飲邊品嚐美味的小點心,並趁這機會讓大家互相認識聊天,其中我認識德儀眾多與她習畫的學生們。晚會在熱鬧滾滾的氣圍下,興高采烈的慶祝Nelly與Maxime的婚禮。

教會的品嚐晚會一直至晚上九點,婚姻晚會繼續進行,接著,至親的親朋好友們分幾輛車,一起開車至Montpellier近郊的海邊,在這夜靜人空的海邊,繼續慶祝,還特地帶來新婚蛋糕及香檳,齊聚高歌暢飲,品嚐最甜美的蛋糕,暢喝著美味的香檳,在這,明月與烏雲玩走迷藏的夜色茫茫下,別有一番氣氛。大家在海灘上齊歡,躺在沙攤上,觀賞遠方的夜景及散步,還有咖啡及茶等等。Nelly與Maxime的年輕朋友們,有些人更勇敢的下海游泳戲水,這是年輕人的精神,歡欣喜慶的時刻,也是瘋狂的時候吧。

最後,Maxime及其夥伴們,點燃天燈,一個又一個的點燃,隨著氣流風向,宛若一顆顆的流星飄向地中海,終於消失於天際,狂歡至凌晨兩點多,年輕人繼續在玩,我們也就先返回旅館,在夢中結束永難忘懷的婚禮慶典的一天。

Categories: 巴黎 Paris Tags:
  1. Pas encore de commentaire
  1. Pas encore de trackbacks