Accueil > 園藝 Jardins > 盧森堡公園散步記:

盧森堡公園散步記:

盧森堡公園是巴黎人的後庭園

巴黎人及觀光客們最親近的都會綠洲

盧森堡是巴黎人及觀光客們的最愛遣興地方

繽紛燦爛的庭園婉若人間的伊甸園

盧森堡後庭院最引人注目的雕像之一-戲劇性的醉神雕像

法國名作家喬治 桑溫柔的雕像

法國大小學生都讀過的詩人埃雷迪亞紀念碑雕像

法國家戶人曉-惡之華的作者波特萊爾雕像

法國名作家司湯達紀念碑

音樂家-鋼琴家蕭邦雕像

迷惑人與醒世的真相「La bocca della verita」雕像

圖與文/陳奇相

生活一直都過著很充實,沒時間回味過往,也沒時間探望未來,當下每一刻都在眼前,掌握及努力在現下,時間本來就是無時間性的,盡情生活,體驗當下各種情境,生命就在此時此地如是如樣,生活就是。巴黎的時光似乎過得很快速,一轉眼暑假結束了,巴黎人又回到巴黎的崗位上,開學了,公共空間上班及上課的人潮,巴黎由重新回到巴黎人的生活狀態,巴黎有句成語形容巴黎人的生活就是「地鐵、工作及睡覺」,反覆的大都會生活情境,似乎生活到處都有其不同的調子及韻律,生活音樂就隨著季節與假期流轉。季節的變遷也很敏銳的感受得到,進入秋高氣爽,早晚的溫差很大,太陽每天更匆忙些也越來越早下山,物移星轉下,尤其這幾天,氣後變化很大,太陽開始與巴黎人玩捉迷藏遊戲,晴時多雲偶陣雨的陰冷天氣,溫度下滑在十七度左右,巴黎人的生活形態隨穿著改變,一件外套或保暖的衣物出籠,也改觀巴黎街景。

巴黎生活當然就像其他的方風雨無阻,不管多酷熱或冰天雪地都不列外,生活情境及形式改變而已。大家都珍惜風和日麗的夏日光陰,我巴黎的生活也不列外,春天至秋高氣爽時,我最喜歡遣興散步的空間,當然是花都裡的綠化空間及大小公園及花園。一有機會或順道進入綠意盎然的花園,今年夏天隨興所致至家附近公園或花園(晚)野餐多次,每次都挑選一座都會綠洲,輕鬆自在的遣興野餐,調和日常生活,別有一番風味。一次特別至巴黎人的後花園-盧森堡公園野餐,順便聽音樂會。我們經常會避開前庭選擇盧森堡的後院,在自由女神雕像周邊,青蔥翠綠籬環繞,幽靜的地方野餐,簡便的莎拉及三明治與飲料,邊聊天邊野餐,好不自在的生活,飯後來點甜點及咖啡,隨興所致的生活。周邊不少周邊上班的人們或觀光客們休息片刻,眾多像我們一樣野餐的人。

盧森堡公園我並不陌生,這座綠洲是巴黎人及觀光客們的最愛,因剛好就在市中心,又在巴黎著名的拉丁區,也成為學生們休閒、年輕情侶約會、市民遣興、或巴黎小朋友遊戲、藝都朝聖者們的大空間。這幾次盧森堡散步特別引起我注意的是,不是中央庭院四周的法國皇后雕像,而是,散佈在後院各個角落上,圍繞在花草族叢間的法國著名藝術家雕像,最引人注目的當然是,畫家德拉克洛瓦的雕像,音樂家蕭邦,作家有雨果、巴爾札克、喬治 桑或是司湯達,詩人波特萊爾或是埃雷迪亞,雕塑家羅丹等等,除之一作迷惑人與醒世的真相「La bocca della verita」雕像,参照羅馬的寓意,一位性感的仕女站在一個面具之前,一隻手伸入面具口中的情景,示意世人:「真話或真相從來就不會欺騙」,也就是說謊的人,手如果伸入面具口中就伸不出來。

Categories: 園藝 Jardins Tags:
  1. Pas encore de commentaire
  1. Pas encore de trackbacks