Accueil > 巴黎 Paris > 一群羊的故事:

一群羊的故事:

巴黎技術音樂大遊行隊伍 -一群羊的故事的靈感來源

隨著音樂車起舞的一群羊

一群熱情狂歡青少年族群的羊群

圖文/陳奇相

社會族群就像動物園般,各有其同類的族群及社團,也有少數特立獨行的異份子,在物以類聚的集體與邊緣化的個人間。尤其當今消費社會與流行的世代下,一群群的羊群隨著消費市場、政治意識或流行流轉。流行製造消費,消費激化生產與形構流行,社會的消費力建構於國家生產指數,生產力帶動欣欣向榮的社會,代表國家的新盛的活力,當然現代社會強調的是消費指數,消費或消耗越高,社會似乎就越進化似的,在這豬進去香腸出來的無止盡旋環機制下,很容易讓人迷失於貪婪的消費中,進化並不代表「幸福」。

趕流行的消費社會,如果沒「利」可圖的話,絕對流行不起來,流行是市場操縱或製造?當然消費牽涉到人類無止盡地貪婪,雖然求新求變的行為及態度,帶動工商業的發達與新產品開發,有其正面的意義,但只為(滿足)消費而開發就值得懷疑。消費社會製造族群的集體意識及物以類聚社會階級,從日常用品到藝文消費比比皆是。最明顯地,是當下幾乎每年更新又更新的科技通訊器材,從平板手機、電視及電腦軟體,日新月異,讓人疲於奔命,每年都有新版本新模式新樣態,無限創意及便利無限,只為挑空消費者的口袋,一代比下一代,新舊世代的鴻溝越來越不可彌補。家庭族群也不例外,依興向及使用工具自然而然各自形構群族,多元化及多樣化的社會裡,每一群羊都在各自社團及族群中自得其樂活動,跨領略及文化成為眾多擴展及交流的可能性。

Categories: 巴黎 Paris Tags:
  1. Pas encore de commentaire
  1. Pas encore de trackbacks