Accueil > 園藝 Jardins > 巴黎的市民農園:

巴黎的市民農園:

巴黎都會邊緣的市民農園

都會公寓間的綠洲-市民菜園

雖邊緣卻青蔥翠綠-充滿無限生機

市民農園是自然生態最佳的教學空間

巴黎十四區上世紀所被遺棄的內環鐵路

都會社區的綠洲-菜園

都會社區的綠洲-菜園

在巴黎都會邊緣庭院看到亞熱帶的金蕉-也有幾分感情

圖與文/陳奇相

很難想像巴黎還有市民農園,上月底巴黎園藝節時,趁著此機會才真正有機會参觀到巴黎罕見的市民農園。上世紀市民農園都在大巴黎的近郊工廠或儲藏空間邊緣地帶區域,如今高樓林立都成已成為歷史。大都會成為水泥牆森林,工廠早就外移,鐵路地下化,尤其我所居住的巴黎十三區,圖書館及大風車新區,保證舊地圖找不到,可以想像,寸土寸金的地方,巴黎房荒,房地產日益增值,那來一片樂土,供市民種花種菜呢?誰也都無法想像,巴黎內環路邊還能看到一條上世紀所被遺棄的鐵路,有些段落已經被水泥牆所取代,所幸還有未被開發的區域,封鎖在巴黎的都會建設裡,待開發的荒廢空間。我家後面的藏儲鐵道就是一個例子,也就是說邊緣空間是存在著。

趁著(每年入秋第一周末)巴黎園藝節時機,從名單冊頁上得知市民菜園,就在熟悉地巴黎大學城對面青蔥翠綠蒙特舒希公園(Parc Montsouris),巴黎自來水蓄水庫後面,一塊特殊地形的騎林地上,環繞在公寓水泥牆間,椅背著巴黎快車鐵道圍牆。這凸物特殊地形種滿繽紛燦爛花卉及各式各樣蔬果(季節蔬菜及一小片葡萄園、養蜂場)
,是巴黎民眾以社團之名向巴黎市府承租的土地,成為市民假日遣興,在這小小的空地上興喜地當著都會業餘農民之樂趣。這充滿生機的綠地也成為周邊鄰居會合聚會的空間,成為都會的緩衝區,讓市民認識自然生態忘憂的好地方,並定期有生態導覽。

另一市民農園,位在巴黎十四區的內環上世紀所被遺棄的鐵路邊,成一長條狀地形,夾在鐵道巷及馬陸間,是社區的綠洲-菜園,每人擁有一平方米的四方田地,依每人的需求種植,遣興為主,眾多賞心悅目的花花草草及蔬果等等,引人注目的繽紛燦爛花卉及各式各樣的香草,季節性蔬菜等等。面積雖不大,樂趣昂然,作為都會生活的綠化調劑空間,自然生態中遣興自在,找回自然因子。都會市民農園,讓人不只親近自然,還尋回人的本性。

Categories: 園藝 Jardins Tags:
  1. Pas encore de commentaire
  1. Pas encore de trackbacks