Accueil > 名畫賞析 Peinture > 普普藝術每位藝術家們的特徵:

普普藝術每位藝術家們的特徵:

Andy Warhol(1931-87) Selportrait 57×57 1966 法國St-Etienne現代藝術美術館典藏

Andy Warhol 1928-87 Large flowers 1964 荷蘭阿姆斯特丹現代藝術美術館典藏

Larry Rivers 1923- 奧林匹克 1970 法國巴黎現代藝術美術館典藏

Tom Wesselmann 裸女 85 私人收藏

Roy Lichtenctein 1923-1997 英國倫敦新泰德現代藝術美術館典藏

C Oldenburg Frorn the Entropic Library 1989 法國St-Etienne現代藝術美術館典藏

消費社會\大眾文化

圖與文/陳奇相

細心觀察我們身旁平常被人們所忽略的東西(物體)﹐或我們習以為常視若無睹意想不到的﹐把其當作一種藉口來加以處理轉移而展現。

Ardy Worhol :希望自己是台機器來製造消費社會之產品﹐專門透過大眾傳播媒介之影像﹐無個性的大量複製﹐在一種自戀狂的物質崇拜﹐而達到愚弄人的程度﹐使自己的人格和作品都成為一種商品。

Roy Lichtenstein :接受平面表現的繪畫方法﹐從消費社會的卡通漫畫之複製轉移成為有組織的繪畫﹐然而也仿造印刷網點﹐一點不遺漏地照抄﹐從立意統一中﹐以模擬連環圖畫作為策略手段﹐溶合在繪畫表現裡﹐是一種使觀眾自己去探究它之價值的企圖。

Janes Rosenquist:接受平面繪畫的表現﹐從大眾文化社會之自然消費影像中抽樣的綜合﹐剪輯﹐重疊﹐併置出的一種戲劇性的繪畫﹐然而在這些具象圖像之併置﹐重疊中有時構成近乎抽象之效果的綜合意象﹐如同電影看板似的文學性敘述之普普典型。

Tom Wesselmenn:物體之再現並有時加上現成物。以平面繪畫為主體﹐早期更加上現成物配景建構成形﹐他的藝術圖形都來自大眾社會消費的色情影像和生活起居之室外景致(或靜物)之描繪﹐或加上現成物配置形成一幅畫或一幅畫﹐抒情的在日常生活的想像趣味性中。

Claes Oldenburg:在繪畫與雕刻之間游移不定﹐模擬消費食品及家庭器具等等﹐是為了使人們能習以為常的認識物體之能力﹐而具有一種教導的目標﹐有反常軟的雕刻和硬的模型雕刻﹐專門把日常生活用品﹐工具神奇性的放大﹐在想像與現實中成為難以想像的紀念碑之體積﹐更成為出乎意料的雕刻。

George Segal:物體之再現﹐加上現成物。以社會人物為主的實物翻疇再製之物體﹐進而配合各式各樣的社會形象主題﹐依據主題之現成物安置成場景狀態﹐構成社會日常生活層面之各種情節﹐在現實與想像的體積中﹐成為種普普藝術三度空間的典範﹐並開創環境藝術的範疇。

Jim Dine:物體的再現﹐透過現成物的意象再以繪畫描寫現成物(一種影像的再現)﹐在現實與想像中成現消費社會日常生活現象景致。那麼他最具典型的作品是將現成物(衣服﹐臉盆﹐工具等等)黏貼於畫面上﹐並粗枝大葉的描繪或寫上各式各樣的名稱。

Larry Rivers:物體的再現﹐繪畫意象由半立體所構成(也就是說以木板切割造型)或看圖解讀的一種圖畫。常透過繪畫史之影像﹐宛如後現代的模擬主義者們﹐例如馬內的圖畫以幽默的方式轉移對調形式之浮雕形式繪畫﹐或圖解加點色彩或在畫法上動腦筋等等之典型普普。

Categories: 名畫賞析 Peinture Tags:
  1. Pas encore de commentaire
  1. Pas encore de trackbacks