Accueil > 名畫賞析 Peinture > Andy Warhol(1930-1987):

Andy Warhol(1930-1987):

Self -portrait 1986 英國倫敦新泰德現代藝術美術館典藏

Ten Lizes 1963 巴黎龐畢度現代藝術美術館典藏

img145 Andy Warhol Furniturein the Valley I II 127X116CM 1982

前 Andy Warhol Brillo 盒子 後 J-M Basquiat Budha 1984

Andy Warhol(1930-1987):是美國普普藝術家中﹐最讓人議論紛紛﹐同時也是最為著名的一位。他的活動遠遠的超越了傳統繪畫的範圍:電影﹑策劃夜總會節目﹐製造廣告等等。然而 Warhol本人對於{個性}這個詞所抱的態度是很混淆又曖昧﹐他宣稱他本人意願成為{一部機器}﹐他除了製造某些工業化的產品之外﹐並不畫(在此我們可以從1957年Hamilton所寫下的:普普的特質中找到那大眾化的﹐消費的﹐迷人的﹐及企業化的﹐大量生產的等等﹐都能引證Warhol作品的特性)。

1965年在費城舉行回顧展時Samuel Adams Green評論如下:「他的繪畫語言包括了一切陳腔濫調的口頭禪﹐在我們這個時代以前﹐從來沒有任何一種文化曾經想像到世界上會有這麼多絕對無個性的﹐機械製造的﹐從未沾過手的日用品。Warhol利用了那些已經經過了長期的考驗之廣告世界的視覺力量﹐和生命力之技巧﹐他關心包裝本身更甚於包裝物。Warhol乾脆地接受了群眾人們習性的英雄人物們﹐而不去追究它們的意義﹐因此接受了它無可避免地事實。它們反而比你去反對它的時候﹐更加易於處理﹑﹑人們接受那些被榮耀的傳說先於人們之直接經驗的實在性﹐以致於使得那些傳說變成平庸陳腐﹐竟至於失去了他首次激起我人之興趣的那個特質。」

事實上﹐Warhol比其他普普藝術家們更極端。然而他所關心的似乎是在於使我們對眼前所遭遇之事物反應更加麻木﹐例如:可口可樂﹐瑪麗蓮夢露﹐電椅﹐汽車事故﹐種族暴動或自畫像等等之意象以照片放大方式不斷的重複﹐而用捐絹印將它轉換至畫布上。這種意象之重複及色彩用法乃是一種道德與美的{空白}之證明﹐一種自戀狂對物質之崇拜﹐而達到這樣子的使人們感到惱怒。藝評家Frank Oaara說:「大多數普普藝術在本質上都是一種{偽裝}﹐並且都是一種臉像樸克牌般的毫無表情之企圖﹐想要看看到底群眾相信它到甚麼程度呢?然而這種態度發揮到了極端﹐而達到一種愚弄人的程度呢?」

然而Warhol的絹印繪畫作品之重複意象和{極限藝術}幾乎並沒有太太的區別﹐因為雖然他的作品是具象的﹐但是它們也幾乎都是沒有任何內容的。

Categories: 名畫賞析 Peinture Tags:
  1. Pas encore de commentaire
  1. Pas encore de trackbacks