Accueil > 名畫賞析 Peinture > Claes Oldenburg (1929):

Claes Oldenburg (1929):

Giant 3-way plug scale 3-2 1970 英國倫敦新泰德現代藝術美術館典藏

Soft Drainpipe-blue version 1967 英國倫敦新泰德現代藝術美術館典藏

圖與文/陳奇相

Claes Oldenburg (1929):他的藝術嘗試是有關於陳列之效果方面﹐他的東西在雕刻和繪畫兩大領域間游移不定。從這些漢堡到壓碎的洗澡盆或 WC﹐和家庭用具等等一應俱全。然而這些東西有時是仿造的模型﹐裡面天填滿了棉花﹐或沒有的就變成軟雕塑﹐或是用卡紙仿製則變成硬體模型雕塑再加點色彩。

Oldenburg說:「我採取一種很天真的模仿行為﹐這並不是因為我毫無想像力或者因為我想說些日常生活的事物﹐我模仿的事物分為兩大類:一﹐物體﹐二﹐被造出來的物體﹐例如象徵符號便是﹐象徵符號並不是欲使之成為{有藝術感}而被製造出來。而它卻很自然地包含了一種有作用力的當代神奇﹐而我則嘗試的經由我自己天真的想法﹐來將此作更進一步地推廣﹐這並不是虛偽膚淺的﹐所謂更進一步的意思就是說﹐我要賦予它們更大的力量﹐更加考究它們的相關性﹐我並不想使它們{藝術化}這一點是我們必須了解的(而這一點像極限藝術的某些觀點相接近)﹐我之所以模仿這些東西是因為我要人們能習慣於認識物體之能力﹐我的工作具有一種教導的目標。」

Categories: 名畫賞析 Peinture Tags:
  1. Pas encore de commentaire
  1. Pas encore de trackbacks