Accueil > 名畫賞析 Peinture > Jim Dine(1935):

Jim Dine(1935):

Putney Winter Heat 183×183 71-72 法國St-Etienne現代藝術美術館典藏

Jim Dine(1935):是位接近新達達主義的藝術家﹐他有兩種特質使得他與Rauschenberg和Johns兩人有著極密切的關係(在使用現成物或繪畫本質之應用﹐或是像Rauschenberg一般的從事即興﹐偶發表演等等)。就精神而言Dine是一位綜合及集景的藝術家。他的主題便是實物的各種不同樣貌﹐於其最為典型的作品裡﹐他將一些現成物一如衣服﹐臉盆﹐工具等等黏貼在畫面上﹐然後粗枝大葉的配合這些物體描繪情節﹐那通常把所表現的東西﹐小心翼翼的寫上名稱。

然而當我們愈是仔細的考察美國普普藝術﹐我們也就愈加發現到它並不是在贊美大眾文化﹐甚至也不是一種反大眾文化之行動。反之﹐在普普藝術裡通俗的意象乃是被當作一種藉口來加以利用﹐它變成了一種偷偷摸摸地進入玄奧哲學問題裡之手段。那這些藝術家們﹐當他們被詢問的時代﹐幾乎總是要談到觀察事務之方法﹐而並不是談我們真正看到的是些什麼事物﹐各種廣告﹐標誌﹐連環圖畫﹐以及其他等等真正吸引人們的地方。只要當我們想起這個問題的時候﹐便會發現﹐似乎是在於它的意象乃是{被給出來的}。{無緣故地}在那兒﹐也就無需去為重新創造的問題弄得頭昏腦漲﹐。然而美國普普藝術家們並不像英國普普藝術家們那樣﹐將他們所處理的事物蒙上一層浪漫主義的外衣。

Categories: 名畫賞析 Peinture Tags:
  1. Pas encore de commentaire
  1. Pas encore de trackbacks