Accueil > 名畫賞析 Peinture > Roy Lichtenstein(1923-1997):

Roy Lichtenstein(1923-1997):

Entablature 178x284CM 1975 法國 St-Etienne現代藝術美術館典藏

筆觸 94x133cm 1984 私人典藏

筆觸 94x133cm 1984 私人典藏

Roy Lichtenstein(1923-1997):接受平面表現繪畫的方法﹐而仿照印刷網點一點也不遺漏地照抄不誤。他曾說:「所謂藝術是有組織之概念也」又補充的說:「觀賞一幅繪畫作品所取的任何外表形式無關﹐與它有關係的乃是構成一種統一的觀賞之模式途徑是什麼 ?」

Lichtenstein早期作品都是根據通俗連環圖畫而畫的﹐甚至於連彩色網點一點也不漏地照抄。有一次人家訪問他說道:「我想我的作品和連環圖畫是有所區別的﹐不過我也不稱為轉換﹑﹑﹑那我所關心的是形式﹐至於通常的連環圖畫﹐並沒有我使用的{形式}是這個詞之意義的那種內涵」。連環圖畫的確是有造型﹐但是它們並沒有花心血在使它們更強而有力的統一起來﹐我們之間的目的是不同的。一個是意要描述﹐另一個則是立意要統一。而我的作品和連環圖畫是的確不同的﹐每一個地方都是如此﹐儘管在某些人看來這種差別是多麼微小。

也就是說他之模仿連環圖畫乃事一種策略手段上的問題﹐而且是一種溶合繪畫表面之手段﹐而他的另一個目標則可以在此一幅叫{筆觸}的畫作裡﹐很明白地看出來:同樣地也是一點不漏地(連圖畫中之印刷網點一點不漏的照畫之)﹐像這樣的題材﹐對於一個抽象表現主義的畫家們可能筆一揮便完成地﹐在這一系列的連作中是一種{遷移法}之實驗﹐這個經常在Lichtenstein的談話裡出現﹐同時是這也是一種要使觀眾自己去探究它的價值之企圖。

Categories: 名畫賞析 Peinture Tags:
  1. Pas encore de commentaire
  1. Pas encore de trackbacks