Accueil > 名畫賞析 Peinture > 克利斯朵Christo (1935-200)-包紮藝術:

克利斯朵Christo (1935-200)-包紮藝術:

Christo Restany的信件 巴黎市立現代藝術美術館典藏

Christo 包紮檯燈及桌子 1961 巴黎龐畢度國立現代藝術美術館典藏

圖與文/陳奇相

Christo Javacheff(1935-200)最著名的手法就是將東西包紮起來﹐那是一些神秘而笨重的東西﹐它們有時候也許能透露出一點消息暗示人們那包紮裡面的是什麼東西呢?有時候則隱密的使人猜不透它到底是什麼呢?

然而從此立足點出發到環境空間(也就是說從身旁的物體到都會或自然景觀環境中)﹐利用包紮的手法去改變都會﹐自然景觀﹐進而將自然景觀納入其作品裡﹐而作品又是自然景觀中成為人為製造的物體之一(就像所有的建築般﹐然而並不屬於公能性的﹐純粹是種美學的)。Christo從新現實之觀念擴大到環境藝術﹐那麼新現實主義本身觀念就已包含有環境藝術之觀念﹐例如克萊茵(Klein)在巴黎協和(Concorde)廣場之計畫﹐豈不是環境藝術呢!或Arman像所埋藏在地面的汽車或鋼琴呢!

Categories: 名畫賞析 Peinture Tags:
  1. Pas encore de commentaire
  1. Pas encore de trackbacks