Accueil > 名畫賞析 Peinture > 普普藝術與新現實主義之比較:

普普藝術與新現實主義之比較:

D Spoerri 最後晚餐 1987 私人收藏

Martial Raysse 日本製造-大女奴 1964 巴黎龐畢度國立現代藝術美術館典藏

Jean Tinguely 牛頭 1984 巴黎龐畢度國立現代藝術美術館典藏

Niki de saint phalle 女人 84-92 巴黎市立現代藝術美術館典藏

Andy Warhol 自由女神 1986 私人收藏

Roy Lichtensten 書寫筆觸 94x133cm 1984 私人收藏

James Rosenquist Silo 1963-64 倫敦新泰德現代藝術美術館典藏

圖與文/陳奇相

普普藝術與新現實主義之比較:

普普藝術(Pop Art)及新現實(Nouvaux Realisme):反對五十年代抽象藝術之僵化﹐直接透過消費社會﹑工業文明各式各樣的物體面貌﹐以活潑的手法從事開發轉換視覺造型語言之展現。兩者繼承Marcel Duchamp的{現成物}之概念進而擴展﹐杜象「任何東西都有可能成為藝術」。更加入Jone Cage非焦注點的或生活就是藝術的觀念。J Cage「生活應該與藝術完全相通的理念﹐然而創作藝術之美﹐並沒有理由一定非自傳統的創作材料及方式中取得﹐任何一件普通的事務(圖像)﹐在任何地方都可能是藝術發生的所在﹐端看創作者如何去經營」。

都展現歐美工業﹐消費文明社會的各種物體層次狀態﹐透過一般普遍性各式各樣消費物體影像描繪製造視覺形式語言﹐以幽默﹑風趣﹑諷刺﹑象徵及隱喻符號呈現。

普普藝術(Pop Art):消費社會\大眾文化、再現物體、假現成物之製造模擬(或再加入現成物之展現)、消費社會影像之描繪、描繪生活週遭不值得(或視而不見的)物體﹐而給予一種神奇的體積、題材上:大眾消費社會面貌。

新現實(Nouvaux Realisme):大都會文明\社會面貌、呈現物體、現成物之堆積﹑重疊﹑組合及壓縮﹑撕毀﹑包紮﹑裝修等、大都會景觀影像之呈現、注重工業科際之間單技術處理﹐借助工業技藝創作 一種意外的含意、題材上:大都會景觀面貌徵象。

Categories: 名畫賞析 Peinture Tags:
  1. Pas encore de commentaire
  1. Pas encore de trackbacks