Accueil > 名畫賞析 Peinture > 皮耶 黑斯達尼(Pierre Restany)新現實主義聲明:

皮耶 黑斯達尼(Pierre Restany)新現實主義聲明:

Klein LKB 1957 50X50X5.5cm St-Etienne 現代藝術美術館典藏

Arman chopin,s waterloo 1962 巴黎市立現代藝術美術館典藏

Cesar expansion No14 1970 巴黎市立現代藝術美術館典藏

Daniel spoerri Ben的工作桌 80x200x40 1988 私人收藏

Martial Raysse 大浴女 1984 私人收藏

Jean Tinguely 面具 1987 私人收藏

Niki de Saint phalle 女人 1964 巴黎龐畢度國立現代藝術美術館典藏

圖與翻譯/陳奇相

新現實主義第一次聯展於1960年4月16日在義大利米蘭展出﹐由藝評家皮耶 黑斯達尼(Pierre Restany)之聲明:新現實主義者們

這些學院主義者之明智是徒然﹐或是這些正直人們驚愕著的加速經過藝術史﹐及特別的權力消耗我們之期限﹐嘗試阻止太陽或暫緩飛逝的時光而隨之的顛倒感覺﹐而在那獲得一種明顯的指示。我們目擊今天筋疲力盡及全部創立的語彙﹐那些語言﹐那些風格等等的僵化﹐在這種無能—經過徹底地—這些傳統手段﹐對立這些個人之奇遇﹐散佈在歐美各地。它傾向于全部的﹐即使是探究那些智力範疇的領域﹐確定一種新的表達之正常根據﹐但並沒有涉及到顏料溶劑的一種額外部份秘訣在油畫﹐或是在ripolin(法國油漆的名字)之油漆上﹐然而畫架上的繪畫(就像任何那一種古典表達手法在繪畫或雕刻的範圍內)﹐做出它的時代﹐然而﹐此刻她存在最後一煞那﹐有時還是那長時間來的卓越高貴獨佔。

那麼其他的我們能夠提議甚麼呢?那引人入勝的現實奇遇由自己發現﹐而並不是經過觀念或想像改編之三稜鏡﹐甚麼是它的徵象呢?一種社會學的引入接替於傳達主要的階段。社會學來自偶然意識的震撼﹐即使是在選擇的程度或海報的撕碎﹐一種物體的狀態﹐一種設置之次序﹐或是客廳的廢物﹐機械感性的放縱﹐那些感性之普及已達到領會的範疇。整體社會學的事實﹐就像在商業往來般﹐我們的社會交易之共同出色活動﹐傳遞他們的藝術造型語彙﹐絕沒有任何疑惑﹐即使還有那麼多人還相信這些高貴的企圖產生內在永恆﹐而特別是那繪畫……。

在此階段﹐更重要且片刻不容緩的﹐除了全部那些富有感情之表達﹐及在創作者個人之外﹐還經過一些我們的經驗—巴洛克自然的面貌﹐我們往前接近一種純粹感性的新現實。這全部至少是未來的方向之一﹐
Yves Klein ﹑Tinguely ﹑Arman ﹑Hain﹑Dufrene及Villegle﹐他們與眾不同的開始﹐都起源於巴黎﹐豐碩的﹐突然在那無視傳統觀念之上﹐經過這些經像的缺乏﹐及他們之崇拜者們輕浮舉動﹐還無法預料他們整體的結果……。

我們是在完完全全直接表達性之沉浸裡﹐達到達達零的四十度以上﹐而沒有任何的挑戰性﹐沒有意願的論戰之明顯特徵﹐也證實沒有其他急切願望於我們的現實論﹐這個工作﹐確實地﹐使人們達到重新納入現實中﹐辨認她固有的超越﹐那麼它是感情﹐知覺最後是詩意的﹐還有……。

(翻譯1986年巴黎市立現代藝術美術館-1960年法國新現實特展畫冊)

Categories: 名畫賞析 Peinture Tags:
  1. Pas encore de commentaire
  1. Pas encore de trackbacks