Accueil > 園藝 Jardins > 阿爾伯-甘花園(Jardin Albert Kahn):

阿爾伯-甘花園(Jardin Albert Kahn):

阿爾伯-甘花園蘊涵禪意的日本花園是巴黎最典型的日本庭園

植物花草在卓越完美建築形式造型中展現宇宙天地

紅綠橋主構下之詩情畫意-讓人醉在美景中-不亦樂乎

謹然有序的自然宛若有序的宇宙天地

鵝卵石的巧思造構-形成微妙的光影結構變化

水成為日本花園實質的內涵及能量

草木如茵,流水潺潺的花園,是花都最精緻的園林

具有禪意的日本園林每一景都是一幅秀麗的圖畫

心象與意境的日本庭園充滿視覺與想像空間

精緻完美的意象,宛如一幅傑出的東方山水畫

卵石堆積建構而成的造型,隱約流露禪宗的意境

寧靜安詳之中,散發一股自然靈氣

遠眺法國花園前的大溫室

詩情畫意的英國園林

趟遊自然美景的英國園林

圖與文/陳奇相

阿爾伯-甘花園(Jardin Albert Kahn)草木如茵,流水潺潺,是花都最精緻的園林之一。它並不只是一座花園,而是綜合世界四座合諧完美的的園林。探訪這座詩情畫意的園林,就如同遨遊世界各國的別緻園林,在卓越的視覺美感裡,體驗自然文化的精粹和東西文明的相互對照。這是世界主義者及園林鍾愛者阿爾伯 甘最別緻的典藏和深層精神的展現。

寧靜安詳、賞心悅目的阿爾伯-甘花園,坐落於巴黎東邊近郊的布倫-比龍崮(Boulogne-Billancoun
)。銀行家阿爾伯-甘(1860~1940年)於十九世紀末至二十世紀初,委託法國著名的風景家阿希爾˙杜雪耶(Achille Duchesne)設計,建造了這座最具原創性的園林。近四公頃的土地,經過名家巧手匠心獨運的規劃之後,呈現在世人眼前的是藝術珍品般的風貌。具有禪意的日本園林,詩畫般的英國園林,謹嚴完美的法國園林,以及自然情趣的孚日深山藍森林,無一不是名家風範的展露。在卓越完美的自然與文化,心象與意境,視覺與想像中,從東方到西方,在人工造化中導入自然情懷,每一景都是一幅秀麗的圖畫,每個角落都散發詩的氣息,不但讓人沉浸在詩情畫意的美景中,更讓人由衷地體驗自然與人文交融之美。

蘊涵禪意的日本園林

阿爾伯-甘花園中的日本園林是巴黎最具代表性的一座,二十世紀初由來自日本皇室園藝師傅親手建造的園林,是花都最典型、最具典型的日本園林,它精緻完美的意象,宛如一幅傑出的東方山水畫,寧靜安詳之中,散發一股自然靈氣,卵石堆積建構而成的造型,隱約流露禪宗的意境。園中一道卵石金字塔湧泉,順著階梯引道將水倒入鯉魚池。多重視覺影像的池塘,映照著自然美景,清澈的池中,成群結隊的金鯉魚,悠遊其中。池畔是生機盎然的水生植物和青蔥翠綠的小山丘,一系列的石踏板,連接蜿蜒的花徑。跨過小溪,來到高大挺拔的雪松下,這裡的石座平台形成沉思默想的空間。雪松邊一座木造大紅橋,在山明水秀的明媚風光中,傳達出詩的情感。橋下潺潺的小溪,穿越小山谷,兩條大理石小徑橫過小溪,遠處還有一座跨越山谷小溪的小木橋,超然的意境,宛如中國山水畫中迷人的美景。隔岸卵石造型的池畔和一系列蔥蘢茂密的細竹林,構成一道綠籬,到處都是杜鵑花叢,花叢下有一道流水潺潺的地上湧泉。大紅橋的另一端,上下起伏的翠綠草原上,點綴著日本青瓷雕柱台,賞心悅目的景物,引人入勝。

池塘這邊是青蔥翠綠的小山丘,蜿蜒的小花徑,迴轉通往山丘迷宮。整座山丘,種滿多采多姿的杜鵑、山茶,還有幾顆櫻花、玉蘭及一系列大大小小的香楓樹…….,恰似異國情調的東方植物園,每當一元復始,萬象更新時,五彩繽紛的花海,煞是壯觀。花草叢間,淙淙的竹筒湧泉及滴泉,充滿自然野趣。這座居高臨下的小山丘,是眺望壯麗園林全景的地點。走下山丘,沿著小花徑,穿過金字塔卵石湧泉,來到花木繁茂的日本鄉野庭院,這裡有一棟日本傳統木屋,旁邊的林蔭間還有一座茶房。點綴季節性繽紛花草,及石燈台與石獅雕像,時空恍然如倒轉到東方人文世界。

此外還有詩情畫意的小小的英國,謹嚴完美的袖珍型法國園林,及果園與大溫室,後頭還有一座深山藍森林等,都大巴黎花都人最希歡尋求澹泊寧靜及自然靈氣的空間。

地址:14 rue du port 92100 Boulogne-Billancoun。

電話:01 46045280。

地鐵:10線 Boulogne pont de St-Cloud。

開放時間:11-18點(10-4月) 11-19點(5-9月)。 休館每星期一。 需入門票。

Categories: 園藝 Jardins Tags:
  1. Pas encore de commentaire
  1. Pas encore de trackbacks