Accueil > 旅行 Voyage > 倫敦看展覽:

倫敦看展覽:

倫敦地鐵下的新泰德美術館展訊之一

Lichtenstein Entablature 178×284 1975

倫敦地鐵下的新泰德美術館展訊之二

新泰德美術館李其登斯坦回顧展入門口

Ellen Gallagher untitled 2012

Ellen Gallagher Morphia 2008-2012

咖啡廳牆面上的「Ellem Gallagher特展」人物畫

大英博物館「Ica age art arrival of the modein mind」特展

圖與文/陳奇相

巴黎看展覽以很夠癮,但一有機會見識其他的,當然何樂不為,反正看是免費的,到處都可享受所有可能看的情境。到倫敦繼續看展覽,英國藝術也很迷人、開明及感性,既然身歷其境,就探個其中的究竟,體驗當下見證存在意識。明顯地,法國及英國的當代藝術各有千秋,藝術觀點與體制有很大差異,法國以國家體制維護當代藝術,英國則在新自由資本主義下運作。最明顯地是,在英國倫敦似乎看不到法國當下中青輩的藝術家之作品或展覽,反之在藝都巴黎,英國藝術家中青輩露臉的不少,在全球化下藝術市場中英國藝術家站的比例比法國多,當然,英美無論政經及藝術是連線的,更是把持全球化的藝術市場機制。英國充滿睿智及開明海島國家,與歐陸國家有別,政經偏美,雖參予歐盟共同體,但卻與歐盟保持距離的態度,整體的全球政治地理及政經版圖都依附在美利堅的利益共同體下,那藝術人文就與歐陸有其特殊的差異性。

喜歡看的人到那裏都依樣,對存在存有敏銳好奇的人,到處都會引起好奇,活著就順著意識流見證當下。倫敦我來了,展開倫敦之旅,當然從散步在都會的繁華商業大街小巷裡,感受一下時尚的氣圍,觸及在地生活的能量。做個藝術家或藝評家,來到倫敦非去新及英倫泰德非可,從中或多或少可嗅聞出英國當代的氣味,就像到巴黎理解當帶有幾個指標性的地方(龐畢度、東京宮、巴黎市立現代美術館)。每到倫敦都沉浸在當下藝術的饗宴中,指標性的美術館都在眼前,我對新泰德的典藏如數家珍般,每次都一而再,再而三的深入其境,我喜歡擦亮眼睛進入現代及當代藝術的叢林間探奇訪勝,呼吸英倫的新鮮精靈,體驗當下的情境。當然,每次來都有新的特展,正展出兩個回顧展,美國普普藝術大將「Lichtenstein回顧展」
,我們對李奇登斯坦較孰悉外,還有二十世紀罕為人知的黎巴嫩女畫家「Saloa Raouda Choucair回顧展」,從具象到抽象,除之還有現代雕刻。不可錯過的美國黑人女藝術家Ellem Gallaghe(1965年出生)之「Ellem Gallagher特展」,在多元性及多樣化的面貌下,琳瑯滿目的闡述新女性藝術觀點。這些展覽似乎在巴黎不可能發生的,可見英國及法國對非西方現代主義藝術家的開放度之處置及藝文政治的觀點

我們還參觀大英博物館一個非常有想像空間的「Ica age art arrival of the modein mind」特展,作品都精彩絕倫。明顯地,人類的創作性自古至今都是文明的原動力,闡述四千年前人類的祖先,如何透過對身旁自然精緻敏銳觀察,經由巧妙的雙手造化出的作品,藝術成為人類展現生活及精神意識的物體,遠古的作品對照現代主義的創作。也特別去英倫著名的Wellcome 收藏中心的日本「Souzou-Outsider art from Japon特展」,創作是種人類的本能及意識,任何人都可進入創作,這展出日本當今邊緣人(異於常人的如:自閉症、精神病患、蒙古症等等)的藝術創作,超乎人們的想像,喚醒人們深層的意識,見證生命的各種可能性。

Categories: 旅行 Voyage Tags:
  1. Pas encore de commentaire
  1. Pas encore de trackbacks