Accueil > 旅行 Voyage > 倫敦看展覽還是看展覽:

倫敦看展覽還是看展覽:

前 美國藝術家 Leo Villareal cylinder II 2012 後 David Batchelop magic hour 2004

南美洲藝術家 Carlo Cruz-Diez chromosaturation 1965-2013

蘇俄攝影家 Sergei Vasiliev Russia criminal tattoo encyclopaedia prints 112x165cm 2010

蘇俄攝影家 Boris Mikhailov case history 1997-98 413 photos dimensions variable

後 Vikenti Nilin from the neighbours series 165x110cm 1993 前 Daniel Bragin 2012

「New order British art today」今天英國藝術的新秩序主題展

後 Amir Chasson L-R all 2009-2010 前 Wendy Mayer after Louise 85x70x70cm 2011

英倫泰德美術館Looking at the view」特展

Tony Cragg stack 1975

Damien Hirsh the acquired inability to escape 1991

圖與文/陳奇相

巴黎及倫敦都是散步遣性的好地方,都有看不完的展覽,也都是博物館及美術館之都,藝文活動都多元也很發達,倫敦與巴黎最大的差異是,倫敦的博物館及美術館的典藏是免費,當然,特展則須付費,眾多特展都必須事先網路訂票,並排列參觀時刻,既不能太早也不能太晚,準時最好。還沒到倫敦時女兒就推薦兩個展覽,如大英博物館的「Ica age art arrival of the modein mind」特展,還有愛德華畫廊正展出的「Light show」特展。

早上參觀新泰德美術館,美術館戶外用餐後,沿著賞心悅目的泰晤士河畔散步,河畔沙灘上有藝人在上面從事沙雕展演。迫不及待的前往倫敦最受青昧的「Light show」特展,這特展因延長,所才有機會親身目睹盛況。燈光秀特展,顧名思義就知道是探討有關燈光的當代藝術展,新素材一直迷惑當代藝術家,新素材為新藝術帶來新的可能性,從二十世紀後半的藝術跟新素材有其絕對的關係。從60年代大量引進工業素材燈光開始的歐普藝術中的動力藝術探討,如歐普藝術家Carlos Cruz-Diez,或特別是美國極限藝術家如Dan Flavin及James Turrell。每一代的藝術家對燈光有其不同的觀點及處理方法,至今年輕一代的藝術家更為多元,不只採用工業燈管、燈泡、霓虹燈管、投影機及放影機,還有當今的LED及數位化等等。引人入勝的展覽,齊聚20及21世紀最具代表性的藝術家們的代表作,相當多元及多樣化,讓人目不暇給,這展覽一大部份與巴黎大皇宮的「Dynamo」有對話的意味,與大皇宮大型展覽比起來真是小巫見大巫,其中還眾多重疊的藝術家或作品。

每次來到倫敦,都固定會去世界最大最著名的Saatchi畫廊朝聖,此畫廊為英國當代藝術的氣象台,未來藝術的趨勢及動態都或多或少可以在這邊嗅覺得到,美術館級的畫廊,規模之大是難以想像,一次可以參觀十六個個展。每次我都會到此嗅一嗅當代藝術的氣味感受作品的震撼,每次都會做紀錄。目前正展出「New art Russia」,很震撼的展覽,蘇俄在歐洲邊緣,我們對它既陌生又遙不可及,當東歐解體後曾炒了一陣子蘇俄藝術,當今似乎沉寂,很高興能看到蘇俄當代藝術。整個展覽呈現出非比尋常的暴力及不安感覺,臨場是震撼無比的,這是當下轉型中的蘇俄社會情境寫照,透過藝術家敏銳的眼光及尖銳的批判。

Saatchi畫廊四樓兩間展場「New order British art today」,真的很難得看到今天英國藝術的新秩序這個展覽:繪畫、雕刻、物體,新具象繪畫及抽象化並存,雕刻以新形式出現,在具象象與抽象間,物體建構在軼事及敘述性上。新的總是生疏,新的總是脆弱,新的要擦亮眼睛仔細觀看。當今全球化下,英國藝術注入在地的情節意識及感情,新一代如何面對其所處的歷史及社會環境,都可以在這新秩序中品嘗得到。新的都是未來的期待。

發了半天時間參觀英倫泰德美術館,目前展出「Looking at the view」,這是混合英國古典及現代藝術的主題展,查看該視圖,藝術家藉由自然風景勘探存在意識的展覽,我比較注重在當代藝術家的作品探討上,如態度藝術家Gilbert-George的「the nature of our looking」,藝術家在自然中探詢自已存在的根源。Julian Opie的「there are hills the distance」,以壁畫裝置的方式呈現地平線。Tracey Emin的「monument valley grand scale」相片,尋找內在心靈深處的靈魂。Richard Long以相片陳述他行走的途徑距離等等。另一特展是「Schwitters in Britain」,英倫的休威特,因前幾年在巴黎看過盛大的回顧展,所以沒參觀。同時英倫泰德收藏展正在變動更新,有一連串展現六十年代至當今的英國當代藝術,從Anthony Caro的紅色抽象雕刻開始,經由英國普普藝術David Hockney與Richard Hamilton。獨特的寫實畫家Lucien Freud,七十年代的雕刻家Barry Flanagan,八十年代的英國新雕刻家Tony Cragg及Bill Woodrow。新衣戴的雕刻家Mar Wallinger與Rachel Whiteread。物體及觀念性的藝術家Mona Hatoum,當今英國最著名的Damien Hirsh,九十年代代繪畫的代表性畫家Peter Doig,到壞品味的物體雕刻家Jake及Dinos Chapman兄弟等等的作品,都讓觀眾一覽英倫現代到當代藝術的面目。

Categories: 旅行 Voyage Tags:
  1. Pas encore de commentaire
  1. Pas encore de trackbacks