Accueil > 藝術 Art > Henrique Oliveira「Baitigogo」個展:

Henrique Oliveira「Baitigogo」個展:

巴黎東京宮紀念碑形式的「Baitigogo」現場壯觀場景

依東京宮的現場展場棟樑空間結構成形的「Baitigogo」

天衣無縫的接合建築物之「Baitigogo」

一種有機的體積宛若天成之「Baitigogo」

展出地點:巴黎東京宮。
展出時間:6月21日至9月9日。

圖與文/陳奇相

Henrique Oliveira(1973年出生聖保羅)是巴西當下最具代表性的藝術家之一,以其戲劇性空間裝置跨領域的創作著名。他的創作同時混和都會規劃、植物、有機、結構、藝術及科學,牽涉到自然及人文,建築及空間。從2006年起開始從都會建築環境裡(建築工地或是貧民區)接收都會所遺棄的粗造木板,經由巧思造化組織建構,從展場牆面及空間創出宏偉巨大的樹(原始森林的冥想),早期剪貼手法之浮雕形式的樹之表皮如2006年的「Tapumes (siding/fence) 」系列,接著抽象表現性的Turbilhao para Turner(2007年),「Triptico」 (2008年) 與「Tapumes」 (2009),相當壯觀在具象及抽象,平面及立體,繪畫及雕刻間。

首件確立空間的紀念碑形式作品2007年的「隧道」,啟開一種新的空間探討。2010年參與巴西聖保羅雙年展Oliveira 出奇不遇的開創非凡的內外空間「Origem do Terceiro Mundo」,邀請觀眾們進入內在空間,宛若進入人的內在軀體世界或雲遊想像的原始森林,既可遊歷又可觸摸觀賞。在充滿想像空間的繪畫-浮雕-雕刻裡,在那裡,呈現的是人們難以置信的神奇世界,在繪畫、雕刻和空間裝置之形式下共鳴共振。

Henrique Oliveira在巴黎東京宮紀念碑形式的「Baitigogo」,是一件確立現場空間的作品,依東京宮的現場展場棟樑空間結構成形,宏偉壯觀的粗樹幹從垂直及平行四面八方的白色柱樑伸展出來,枝幹纏繞在一起,天衣無縫的接合建築物,一種有機的體積宛若天成,形構一股自然及建築的非凡節奏力量,從宏觀到微觀下彰顯非比尋常的視覺張力,在自然建築及建築自然,自然及非自然,現實及想像,將觀眾帶入原始森林的鳴奏曲裡沉思默想。

Categories: 藝術 Art Tags:
  1. Pas encore de commentaire
  1. Pas encore de trackbacks