Accueil > 園藝 Jardins > 中古世紀園林:法國伊哇「迷宮:五種感官」花園 :

中古世紀園林:法國伊哇「迷宮:五種感官」花園 :

法國最漂亮的村落Yvoire就坐落在法國及瑞士間的水光山色的 Leman湖畔

水光山色的 Yvoire村落是勒曼湖畔最重要的觀光村莊

Yvoire古色古香的迷惑人街景

Yvoire有一座中古世紀園林:法國伊哇「迷宮:五種感官」花園

中古世紀園林「迷宮:五種感官」花園隸屬城堡的遣興空間

在理性與感性形式間建構人間的伊甸園

迷宮是由青蔥翠綠的綠籬及季節花草所築構

右側綠籬中是盎然生機的「菜園」

八角型鳥園是整個庭園的核心所在

中古世紀典型的方形綠籬廊道環繞一座圓形噴泉

五顏六色的「色彩園」,是五官裡面的「視覺園

中世紀獨特的花草-充滿想像空間的雞蛋花

中世紀獨特的花草-高山菊花

罕見的中世紀花草之一

圖與文/陳奇相

前言:

中古世紀園林:法國伊哇「迷宮:五種感官」花園 (Le Labyrinthe : Jardins des cinq Sens):
這座充滿感性與知性的五種感官花園,是法國園林裡最具代表性的一座中世紀花園。她座落於法國東邊的上撒佤省(Haute-Savoie)的小村落伊哇(Yvoire),在湖光山色的瑞士與法國邊界的勒曼(Lé man)湖畔
,隔岸就是明媚風光的瑞士。這座詩情畫意、水光幻影宛若「內海」的大湖泊就成為世界的觀光勝地(從日內瓦至此只要二十分鐘,洛桑至此三十分鐘左右),來往船舶繁忙,風景優雅的伊瓦就成是勒曼湖泊上重要的觀光據點。淡泊寧靜的法國典型小村落,這兒大街小巷及家家戶戶的陽台、窗戶都飾滿五彩繽紛的花草植物,打扮著美輪美奐就像是座花園,是勒曼湖畔或是法國境內裡,最為漂亮的一個小村落。

花園軼事 :

詩情畫意的的迷宮 :五種感官花園就位在湖畔壯麗的城堡腳下,於高大的圍牆內(這城堡是撒佤 阿美特(Savoie Amédée)五世伯爵於十四世紀初所建)。這座充滿感覺的花園,是由當今中古世紀園藝學家亞蘭
理查(Alain Richert)所重新建構。理查寫下 :「它並不涉及到創立一座歷史性花園,而是為保留這些果樹,因為在一座花園裡,如果沒有甚麼好吃的,那就不是一座真正的花園…在這樣的一個地點,所涉及到的並不破壞,植物、鳥、蟲、這些賓客間之選擇是重要的」(註一)。可以想像中世紀園林,所涉及到的是實質上的需求,既可供給食用,又是賞心悅目的空間。當然漸漸地,花園就像逍遙遣興的地點,成為精緻及謙恭鍾愛的象徵之一,眾多的宗教及神話主題就這樣出現,特別是迷宮就是這樣的產物。

詩情畫意的花園 :

整座花園的佈置建構,就是一座造型完美的迷宮形式,井然有序之高大綠意盎然的紫杉綠籬,及低矮縱橫交錯綁縛成綠籬形式的蘋果樹系列組成,形成林蔭小徑,其間充滿生機的蔬菜及水果樹,五彩繽紛的花草植物形成四大青蔥翠綠的客廳,它們符合一致的四大感官,那第五種感官則是交錯迷宮其間的鳥園。

這富有想像力的花園,它完美的依中世紀原創性花園的佈置。在五種感官裡共分為七大主題 :入口是阿爾卑斯方型園,組合眾多罕見的阿爾卑斯高山上之奇花異草植物,神奇的色彩,別致的形式,有時會質疑到底這是花還是葉呢 ?稀有的歐百里香(Serpolet)、槿菜屬植物(紫羅蘭)、龍砃(Gentiqne)、福祿考(Phl
ox)、羊茅(Fétuques)、藏紅花(Crocus)…等等,光從植物特殊名稱看起來,似乎就已能想像這方塊植物的稀奇古怪也。

然後椴樹林下,這兒居高臨下,提供眺望壯麗城堡及別緻教堂的視點。腳下是「編織室」(Tissage),沐浴於馥郁芬芳的玫瑰花香中,由謹嚴完美的幾何形式組合建構,在平行交叉成網狀的圖形中,栽種花團錦簇的古代玫瑰,及盎然生機的藍色燕菱草(Avoine),形成對比的形式及色彩,引人入勝,賞心悅目宛若一幅彩繪大圖案。

旁邊是沉思默想及富於詩意的空間,迷漫一股懷思的情感,恍然時空倒轉,這兒是完美的典型中世紀園林,隱藏在青蔥翠綠迷惑人的供形綠廊中,以傳統性的盤型噴泉為核心,劃分為四小座組合綠意盎然的藥草及香草園,充滿生機,那在中世紀園林裡常見的植物有洋甘菊、鼠尾草、風輪菜、天芥菜、蝦夷蒡、麝香草、薰衣草…等等。

跨出綠廊,就是盎然生機的大迷宮,它隱藏五種感官花園。迷宮小徑裡眾多繽紛的盆栽花草植物,尤其是花團錦簇的銹球花及百合花等等。 這迷宮並不讓人迷途,而是條條小徑都自由暢通,牆角落都是五彩繽紛的綜合花草,還養有家禽。迷宮中央一座別開生面的八角型鳥園,就像中世紀般,眾多的白鴿子及彩繪鳥,輕盈悅耳的啼叫聲,成為自然的樂曲,伴隨參觀者們,無意間喚醒人們敏銳的「聽覺」。右側綠籬中是盎然生機的「菜園」,綜合多樣形式、色彩及質感的蔬菜(生菜、紅蘿蔔、花菜、高麗菜、紅菜、蔥、蒜、大黃菜、酸模…等等)及野生花草植物,還有一些果樹(蘋果樹及梨子樹),當然不只是賞心悅目,這些都可食用的,吃過旱金蓮花嗎?當沙拉還蠻爽口的,可食用的都展現一種「口感」味覺,然而在這兒只能賞心悅目用眼睛「品嚐」似乎就已心滿意足並讓人回味無窮。

穿越綠籬來到馥郁芬芳的「嗅覺園」,在輕盈的粉彩調的花草植物中,賞心悅目,整個空氣間瀰漫一股濃厚的味道(花香),沐浴在這芬芳裡讓人身心愉快。這兒有各式各樣的薔薇及野百合為主體,其中混合著丁香、山梅花、墨西哥橙樹等等,並組合眾多香草所構成。除之還可以用手輕輕的觸摸植物花草,在聞聞看是甚麼味道呢。都別緻的強化人們的味覺感官。

繞個彎來到「觸覺或質感園」,在這幾何對稱的花圃裡,綠意盎然栽種多樣特選的綜合花草植物,強調各式各樣的葉子形式及質感,寬的、長的、圓的、粗糙的或光滑的、有刺的、毛茸茸的或薄片透明的…等等。在特殊的灰色及金銀色調裡,奇特的植物有茴香(Fenouil)、大戟(Euphorbe)、嚏根草(Hellébe)及苦艾(Absinthe)…等等,都激發人們的感覺及想像。

旁側是盎然生機,五顏六色的「色彩園」,是五官裡面的「視覺園」花枝招展,五彩繽紛宛如一幅自然彩繪的抽象繪畫。它隨著季節變化從藍色調到紫色,最後到洋溢的粉紅色,賞心悅目,引人入勝,這兒栽滿四季綜合花草,尤其對花朵色彩的感性選擇:藍色的天竺葵、旱金蓮、燕尾、龍砃…等等,賞心悅目都讓人回味無窮。

附註:地址-Rue du Lac 74140 Yvoire France

電話-0450728880 傳真-0450729080

開放時間:每年4月中旬至10月中旬 每天11點至18點 www.jardin5sens.net)

註一 : 參考Le Guide des Maitres Jardiniers Bordas 1993年出版 Dany Lentin著作

Categories: 園藝 Jardins Tags:
  1. Pas encore de commentaire
  1. Pas encore de trackbacks