Accueil > 園藝 Jardins > 巴黎晨間凡仙森林湖畔美景:

巴黎晨間凡仙森林湖畔美景:

P1250865

如詩如畫的巴黎晨間凡仙森林湖畔美景

P1250864

美景是可遇不可求

P1250866

「美」啟開人們的神智及點燃生命之火花

P1250867

「美」總在不言中

P1250868

「美」安撫人心

P1250870

「美」是天地間的禮物

P1250871

「美」是我的心境還是境遇

圖與文/陳奇相

生氣蓬勃的凡仙森林(Bois de Vincennes)是花都裡最大的綠洲(近一千公傾),是東巴黎邊最大的戶外遣興空間,廣闊的森林裡,樹木繁茂多樣,幾乎所有法國的樹種都可以在此找到,如同一座植物園。清蔥翠綠的開放空間中有一座小的凡仙動物園、城堡、園藝學院、賽馬場、喬治爾農場、著名的百花園、三座人工胡、兩家餐廳、一座西藏佛寺…等等。除此之外,更是花都臨時遊樂場與馬戲團演出的場地,可說適應有盡有的戶外活動樂園。

凡仙森林是我周末平常與朋友們做氣功及逍遙遣興地地方,尤其近年來巴黎外圍環城輕軌電車的通車,更是便利,只要十幾分鐘就可到森林公園遣興散步。自然美景隨著季節各有其姿色,巴黎庭院四季的美感對我並不陌生,尤其我自認為是位花癡,所以巴黎所有公園或花園我都是我家的後花園,隨處可到隨處可遣興。寫了一本花都探花及西方園林藝術,所以對花花草草特別敏銳,對美特有感受。

凡仙森林的晨間,因為作氣功的關係,並不陌生,所以經常有機會欣賞到別殊的美景。今年暑假末期,我們在森林湖畔邊舉辦兩星期氣功研習營,特邀請台灣陳老師來巴黎教我們氣功,欣賞湖畔邊的自然美景就成為我每天最大的享受,美景是存在的境遇,看一眼「美景」,就讓人心滿意足,「美」總在不言中。留下影像與否又是另一回事,美景是留不住的,欣賞到應是幸福的,珍惜著當下,因不隨身帶相機。在這氣功研習結束的當天,一大早人煙稀少的時刻,凡仙湖畔在瀰濃的霧氣下,水面上雲飄飄的漂浮著水氣,美得讓人無語形容,一份喜悅圓滿的心境,撼動我的存在。此時此刻,剛好隨身帶著相機,趁著這美好的當下,捕捉到心儀間的美景,留下這幾張令人神怡的湖泊或畔之「美」,「美」是可遇不可求,「美」啟開人們的神智及點燃生命之火花。

Categories: 園藝 Jardins Tags:
  1. Pas encore de commentaire
  1. Pas encore de trackbacks