Accueil > 園藝 Jardins > 崧狄邑城堡與公園(Chateau de Chantilly )再訪:

崧狄邑城堡與公園(Chateau de Chantilly )再訪:

0317

坐落在護城湖泊間的崧狄邑城堡

0318

崧狄邑城堡前的法國獨特的馬博物館

0341

雄姿的大總督安那 的 莫特姆蘭西(Anne de Montmorency)騎馬英姿雕像

0342

護城河遠眺詩情畫意的水鏡庭園

0344

雅緻秀麗的水鏡庭園是法國園林中最具原創性的傑作

0348

崧狄邑城堡花園是園藝大師勒諾特(André Le Notre)最滿意的作品

0350

幾何對稱的水鏡庭園及噴泉

0352

遠眺騎馬雕像宏偉壯觀的紀念碑形式大樓梯

0353

宏偉壯觀的紀念碑形式大樓梯

0354

大樓梯下右壁籠中充滿隱喻性雕像

0355

大樓梯下左壁籠中充滿隱喻性雕像

0356

大樓梯下右壁籠中充滿音樂隱喻性雕像

0357

大樓梯下左壁籠中充滿音樂隱喻性雕像

0358

圓形水鏡池上噴泉

0362

幾何水鏡池畔之林蔭徑

0363

黃昏時分的水鏡噴泉情境

0365

夕陽西下崧狄邑城堡的美景如是

0366

詩情畫意之夕陽下城堡及雕像剪影

0376

崧狄邑城堡後庭園中諾曼第式的農莊園

0380

水光幻影的後花園

圖與文/陳奇相

有朋至遠方來,尤其是初朝聖巴黎的朋友們,不只對藝都-花都充滿好奇,老巴黎的我,自然對巴黎景點或別緻風光並不陌生,尤其對我這位喜好藝術的藝術家,巴黎的博物館或美術館都如我家的廚房般,還自稱是巴黎探花使者,並將巴黎當成一大主題探討的人,巴黎或大巴黎都在我手上,來去自如,對這城市的好奇三十年不變。習以為常的是,很多景點都是朋友來才再有機會重遊造訪,保留初心散步遣興下還是玩得不亦樂乎,巴黎的美感似乎是永恆的。

氣功陳老師夫婦首次來訪巴黎,師母還對法國鄉野的田園景觀之渴望,希望有機會窺探其真面目,也特別安排一座離巴黎一個多小時的車程之鄉野-崧狄邑城堡與公園,這座城堡及庭園我參訪多次,每次沉浸在人文及自然美感中,都賞心悅目並心滿意足。這次恩賜於陳老師夫婦,再次陪同遠方的朋友造訪令人心曠神怡的崧狄邑,將這份法國獨特的美感作為情誼之禮物讓人永難忘懷。

崧狄邑之旅由熱情的法國友人Mimi開車帶路,一路欣賞大巴黎近郊的自然風光, 經過綿延的農莊田園風光,蔥籠茂密的崧狄邑森林,來到大巴黎最精緻典雅(文藝復興風格)的崧狄邑城堡,是花都巴黎近郊最為完美、最迷惑人的一座城堡。館內典藏僅次於羅浮宮博物館,又稱為小羅浮宮,典藏不少西方名家精品與文物(如拉菲爾、波堤切利、普珊及安格爾畫作等等),還有中古世紀獨特的書籍畫及琺瑯瓷畫,一座美輪美奐豐富的圖術館,真是迷人

卓越精緻的崧狄邑城堡以其別具一格雅緻秀麗的水鏡庭園著名,是法國園林中最具原創性的傑作,是園藝大師勒諾特(André Le Notre)最滿意的作品,連太陽王路易十四都不禁贊歎。典雅的城堡是著名大總督安那 的 莫特姆蘭西(Anne de Montmorency)於1560年邀請名建築師瓊 比龍(Jean Bullant)所建。別開生面的庭園則是由大孔代(也就夏洛特 莫特姆蘭西)於1662年整修城堡時,委託國王園丁勒諾特規劃。它成為當時法國人最贊賞的一座園林,而吸引十七世紀法國所有文豪,如莫里埃、拉辛、拉封丹和塞維尼夫人…等等,蒞臨 參觀城堡及庭園。

通常法國園林都以城堡為主軸,園林就像城堡的佈景。但崧狄邑城堡及園林的關係則相反,城堡環繞在水光幻影的護城河床中,與庭園成對角線形式,反而以壯觀的紀念碑大樓梯成為絢麗園林的主載,在卓越完美的謹嚴對稱建築結構中,充滿音樂節奏的大樓梯兩側潺潺各一座岩壁噴泉,壁窿內有充滿寓意的古羅馬雕像,與沃爾 盂岡庭園樓梯岩壁有異曲同工之妙。

正前方海闊天空之開放性空間,一覽無際,穿越大圓形水鏡、運河,直至消失於茂密蒼鬱的林園裡。青蔥翠綠的景觀相當平面化,沒有甚麼立體感,只有一片又一片水汪汪的大水鏡,以水波粼粼的大運河柄為核心。前方一座特大圓形噴泉水鏡,映照藍天白雲和壯觀的大樓梯及大總督雕像,富於詩意,充滿虛實空間。大運河柄左右邊在最為謹嚴完美的對稱形式裡,各有一系列組合圖形,以八角長方形水鏡噴泉為核心,左右前後各一座橢圓形潺潺的小噴泉,秀氣而脫穎,詩意十足的框鑲在青蔥翠綠草坪間,盎然生機,引人入勝。運河柄前飾有系列名人雕像,及典雅大方精雕大花盆。詩情畫意的大水鏡園,就框在對稱的兩排老梧桐林蔭徑間,美不勝收,引人遐思。那麼!水光幻影的大水鏡園,是現存的勒諾特的傑作,生氣蓬勃,在它多層次的空間佈局,多變的光線中,臻至完美。城堡護城河內一座精緻大鳥籠圖案花圃。城堡後面現為一座蔥蘢茂密的英國園林,還可以看到一些法國園林的斷垣殘壁。大水鏡園左側是蔥蘢茂密的森林,由三條放射狀林蔭大道貫穿,再由五條垂直林蔭小徑縱橫交叉,還有梅花形曲線小徑
,一座別緻的小教堂(建於1535年),林蔭小徑頂端,靠池塘邊一座別館(建於十七世紀)宛若凡爾賽的堤亞濃。散步其間,綠樹成蔭的茂密林園中,有噴泉、雕像及花盆等等。常令人有柳暗花明的驚喜。

Categories: 園藝 Jardins Tags:
  1. Pas encore de commentaire
  1. Pas encore de trackbacks