Accueil > 旅行 Voyage > Metz龐畢度中心:

Metz龐畢度中心:

000

Metz龐畢度中心路標

002

宛若一頂白斗笠的Metz龐畢度中心全景

004-2

白斗笠的Metz龐畢度中心左面全景

010

龐畢度中心的右面視窗

012

龐畢度中心左面景緻

014

龐畢度中心左面景緻一角

015

龐畢度中心左面觀景視窗特寫

018

龐畢度中心入門口-售票及書店

019

龐畢度中心展覽看板及展場入口

020

紀念碑形式的電梯串聯樓上三展場

021

戶外休閒的咖啡廳及餐廳

027

宏偉壯麗斗笠內結構與其鏡面映照形構出戲劇性支架結構

030

充滿想像空間的宏偉壯麗斗笠結構

035-4 Allen Ginsberg salut les beatniks 2013-09

Allen Ginsberg salut les beatniks展場之一

036

「高空鳥瞰」特展二樓入口

044

「高空鳥瞰」特展展覽現場一景

圖與文/陳奇相

雨後春筍的美術館時代,是後現代特有的現象,歐美各地域都想擁有其美術館或博物館,意圖再造在地性的文化價值及震盪,明顯地,文化成為各地觀光資源及在地新能量,期許開發新的產業及盼望帶來經濟產值,最具代表性的如西班牙畢爾包古金漢美術館的效益。龐畢度中心Metz分館是Larraine省當前最具代表性的建築傑作,明顯地意圖帶動地方的產業及經濟效應而生,意圖再造文化觀光產業的雄心及視野。

Metz文化古都從1987年起創辦文學嘉年華、年輕才華嘉年華,音樂嘉年華,每年定期舉辦二手貨市集及國際商展等等,2007年Metz為歐洲文化之都,2010年5月12日龐畢度中心Mertz分館之開幕,啟開文化產業的新紀元,成為法國除巴黎以外,最多人參觀的美術館,也成為Larraine最有創意的觀光景點,意圖再造觀光人文的新產業,帶動整個 Larraine的新商機。

Metz龐畢度中心這頂白斗笠是由日本建築師 Shigeru Ban 和 法國建築師 Jean de Gastines 合作設計, 靈感來自於竹編的斗笠造型傳導東方思維的建築意念 ,因巴黎龐畢度中心落成於1977年,Metz龐畢度中心則以77米高的數字依據來和其相互呼應, 充滿多元、複合、自然的建築張力呈現當代建築美學。

龐畢度中心以其白色迷惑人的建築物著名,大都因建築物慕名而來,我就是其中一個案列。建築物因預算縮減而縮小規模,獨道宏偉別有格局,龐畢度中心規畫為三樓層,入館地上層為開放空間,售票及書店,入場展場在右邊。中空開放空間核心由一座紀念碑形式的電梯串聯樓上三展場,也成為斗笠的支架高37米。戶外一座休閒的咖啡廳及餐廳,整座中心最為人青昧的公共空間(經常都比展場參觀的人還要多),樹蔭下備有躺椅為遊客休息片刻空間。

龐畢度中心座落在火車站後,是當前正在開發的新商業區,龐畢度中心也是都會延伸發展的地標,這頂白斗笠開了三個面向的長方形天窗,窺視都會場景,每座展場畫廊長80米、高7米、寬15米,形構三大展場:第一畫廊離地面7米,天窗面西正面對Sainte-Therese教堂。第二畫廊離地面14米,天窗面西北(也就是正面(入口)),剛好看見古色古香的火車站。第三畫廊離地面21米,一高一底兩座天窗,一迎北,面對遠方大教堂及市中心,另一迎西,面對未來的都會劇院新區。二三樓展廳陽台上,人們可以一覽宏偉壯麗斗笠內結構與其鏡面映照形構出戲劇性支架結構,是法國名藝術家D Buren的傑作。

龐畢度中心並非美術館,是像文化中心,因她本身沒有永久典藏品(不像巴黎龐畢度中心還有一座國立現代藝術美術館),以其現代及當代定期主題展為主,例如「高空鳥瞰」,展覽大部分作品來自於巴黎龐畢度中心國立現代藝術美術館之豐富典藏,確保一種國際的水準,在媒體及Larraine人文藝術觀光產業的大量宣傳下,別開生面的建築物引起人們的好奇,龐畢度中心Mertz分館開館參觀人絡繹不絕,如今三年過後,似乎沒有期盼的經濟及觀光產值的效應,在當下國家預算短缺下,反而成為省市財政的累贅。

龐畢度中心雖不會淪為台灣所謂的蚊子館,至少成為在地美育的教育中心,幾乎每天都有一批又一批(法國或鄰近國家)的小學生至中學生進場浸染在人文藝術的容器裡,作為人生美感的養成教育場域,是眾多歐洲第三年齡退休人員的遣興空間,或慕名而來的藝術愛好者們品嘗一場藝術饗宴的地方。

Categories: 旅行 Voyage Tags:
  1. Pas encore de commentaire
  1. Pas encore de trackbacks