Accueil > 藝術 Art > Fabien Lerat –「更溫柔」個展:

Fabien Lerat –「更溫柔」個展:

004  Fabien Lerat   plus tendre 2013

「更溫柔」系列(2013) 長條形相片(每件10x150cm)局部

005  Fabien Lerat   plus tendre 2013

「更溫柔」系列局部(2013)

006  Fabien Lerat   plus tendre 2013

「更溫柔」系列局部(2013)

010  Fabien Lerat    centre de gravite 2013

互動參予性的「重心」局部(2013)

012  Fabien Lerat    centre de gravite 2013

「重心」雕刻 (2013)

013  Fabien Lerat    A16 1998

「A16」物體 (1998)

014  Fabien Lerat    black box 2013 video

戲劇性的「黑箱子」(2013)

圖與文/陳奇相

地點:Metz當代藝術中心
時間:7月6日至10月6日

Metz之旅相當盡情,居住的旅館就在Ste-Croix丘陵下,在Paraiges廣場旁邊,中午休息後,沿著廣場漫步遊城, 經過Metz的當代藝術中心,巧遇成為旅行的驚奇,確實無心插柳柳成蔭都會遇見我高歌抒所懷的當代藝術,不管情境如何,感知都帶來體驗,當下的最為真實,生活無所不在,存有一切盡在不言中。旅行就是身心靈的匯合及體會,在生活行視坐臥的現場裡,只有專注地面對與珍惜此時此刻。

當代藝術成為生活情境及場域,沒有甚麼比藝術更接近生活,也沒有比藝術更真實的,法蘭克福學者Adorno說:「藝術是神奇的,使擺脫真正存在的謊言」。當代藝術在跨界融合下已脫離現代及傳統美學經驗,親近生活的藝術,似乎就不怎麼神奇,所以當下很多展覽都讓人霧煞煞,沒關係,超驗的經驗,必須坦言已對,進入現場必然有所映照對應,無關乎懂,品嘗就夠了,不必強求其他,也非理論所能對峙,作品超乎文本,面對作品現場就是,一切盡在不言中,張開眼睛-看就是分享看就是一大享受。

居然在Metz看到一個同時在台北當代藝術館展出的法國藝術家,Fabien Lerat(出生1960) –「更溫柔」個展,來自於老子道德經「世上更溫柔的才能穿越這更堅固的」,展覽在展覽裡的觀點。一大系列「更溫柔」(2013)的長條形相片(每件10x150cm),安置在空間中兩個牆柱間,環繞整面牆,連串巡迴的觀賞構造一種旅行的概念。這些日常普通生活的照片,其實都是藝術遊戲展演的圖像資料,並將物件呈現在展場,如「A16」(1998)一件具有彈性的衣體,可容內2至16人,可向四面八方拉扯伸展,提議一種經驗,轉換成社會遊戲之集體行為及態度。

引人注目的「重心」(2013),是一件參予性的作品,現場的遊戲,牆面一張10米長的空白紙上,展覽期間,觀眾可依自已的高度,在紙上打《X》你肚擠所處的高度,如此一個接一個記號填滿紙上,並將每個記號連接成為意想不到的圖形,宛若星象圖般,從個人的重心形構成集體意識。展場中央「鏡面」(2013) 空間裝置,建築結構消失,映照及擴展空間,並轉換空間。戲劇性的「黑箱子」(2013),高腳的封閉黑箱子(前方開口),觀眾必須站上小板檯才能眺望觀賞到裡面所放映的一部記憶性的航空風景錄像,在距離及空間,想像及意識,感知及行為下,呈現一種溫馨的情境。

Categories: 藝術 Art Tags:
  1. Pas encore de commentaire
  1. Pas encore de trackbacks