Accueil > 牆上塗鴉 Graffitis > 巴黎國際街頭塗鴉藝術大展:

巴黎國際街頭塗鴉藝術大展:

003

巴黎十三區塞納河畔大樓-國際街頭塗鴉藝術大展現場外牆景觀

006

國際街頭塗鴉藝術大展吸引成千上萬好奇觀眾大排長龍

010

巴西自成一格的街頭塗鴉

013

國際街頭塗鴉藝術大展現場外牆

014 Pantonio Portugal

葡萄牙 Pantonio奔跑的兔群

016-2

國際街頭塗鴉藝術大展現場外牆塗鴉景觀

027

國際街頭塗鴉藝術大展現場外牆塗鴉場景

P1270482 Alexone France

國際街頭塗鴉藝術大展現場公寓塗鴉場景-法國 Alexone的作品

P1270458  Bom,K France

國際街頭塗鴉藝術大展現場公寓塗鴉場景-法國 BomK 之傑作

圖/文-陳奇相

地點:巴黎十三區塞納河畔大樓
時間:10月1日至10月31日

街頭塗鴉是都會的產物,都會的次文化,從上世紀八十年代後登上藝術舞台,進入藝術體制並被市場化,成為時尚另類藝術及文化展現。兩顆閃亮的流星-哈林(Haring)及巴斯基亞(Basquiat)都曾劃過星空,為當前街頭塗鴉的傳奇。當下的英國街頭塗鴉風雲人物Banksy,也不例外,作品往往讓人趨之若鶩,以顛覆的手法,幽默風趣的批判政治及社會。街頭塗鴉一直都是社會自由發言及書寫的表現方式,街頭塗鴉遊走在體制及非體制間,成為挑戰社會體制之利器及抵抗社會的意識。

塗鴉藝術充滿自由、能量、活力及樂觀進取,也隨著區域文化及社會體制應變創作。塗鴉大致分為影像化(具象、非具象及抽象),圖案化(文字書寫、符號及觀念),表現性的影像中有稀少寫實的、以表現性的具象的及自由形象的卡漫與插畫形式具多,在創作出寓意保留一種更大的活結,意圖創造一種新感覺及強調社會意識。塗鴉藝術創作者經常都是匿名、別號稱謂或屬名,拒絕透露身分,增添幾分神秘感,免因塗鴉「劫牆」作畫而被捕入獄。他們的作品都具強烈的文學性及軼事性,黑色幽默、通俗化在敘述性的演繹裡,針對在地社會及環境的多元解讀、虛構、幻想、轉化、諷刺、嘲弄、隱喻、象徵及批判等等,奔馳其想像空間下,街頭塗鴉也敏銳的表達當前全球的意識及時勢情境

巴黎是個創意的自由天地,藝術人文發達的都會,不愧是藝都,「巴黎國際街頭塗鴉藝術大展」就是一個傑出的展現,將巴黎十三區為在塞納河畔邊預拆的大樓改造變成世界最大的國際街頭塗鴉藝術展場,命名為「巴黎十三區之塔」(la Tour Paris 13) ,成為Street Art臨時畫廊。是由一位具宏觀視野的巴黎藝廊老闆Mehdi Ben Cheik提議策展,與十三區政協商所攜手合作的案件。經過一年多的積極奔走策畫籌備而成。他邀請來自全世界各地:法國、義大利、英國、西班牙、葡萄牙及波蘭,南美洲的巴西、智利及墨西哥,中東的沙地阿拉伯、卡達、突尼西亞
、伊朗及澳洲等八十位塗鴉名家高手共享襄盛舉。裡裡外外,在十層樓的大樓,共三十六間公寓及地下室,共有四千五百米平方公尺的展場空間。每間公寓空間隨創作者盡情自由發揮其想像空間,塗鴉、彩繪、物體及空間裝置等等。各樓層近有其天地,幻化成為多元化的奇妙空間,應有盡有的圖像、形式、觀念及素材媒介,讓人出奇不遇的驚喜。從十月一日起至三十一日開放民眾免費參觀一個月,之後大樓,將面臨拆除的命運,並將此拆除過程全程紀錄存證。

「巴黎十三區之塔」-「巴黎國際街頭塗鴉藝術大展」是全球所創的一個非比尋常之街頭塗鴉特展,因顧慮到公共安全問題,一次只開放50位觀眾入場參觀,所以大排長龍,我排了四個多小時方有機會親眼見證這場世界塗鴉饗宴,享受一次另類的身心靈的藝術洗禮,沉浸在塗鴉的自由天地間,窺探藝術及生命的堂奧。

Categories: 牆上塗鴉 Graffitis Tags:
  1. Pas encore de commentaire
  1. Pas encore de trackbacks