Accueil > 牆上塗鴉 Graffitis > JR -倫敦「由內而外(Inside Out)」戶外出擊展現:

JR -倫敦「由內而外(Inside Out)」戶外出擊展現:

P1100567

藝術家JR的創作即時拍造像車

P1100569

觀眾看到影像即時顯列映出的興奮時刻

P1100585

觀眾拿著自已的相片與藝術家JR合照留念

P1100588

JR藝術家及助理人員直接一張一張的貼在地面上

P1100558

宏偉壯觀的都會身影造像之匿名畫像

圖/文-陳奇相

英國有位紅頂街頭塗鴉藝術家Benksy,法國則有位另類街頭創作藝術家JR,兩位都具國際化,他們都是西方當下藝壇傳奇性的人物也是傳媒裡的寵兒,他們的活動範疇不受侷限經常是跨大西洋,JR活躍於南美洲,尤其是巴西及非洲。他倆的藝術不是為了贏取名及利,最近的訪談中 Benksy對金錢的答道:「完全不是這麼一回事,商業成功代表這個塗鴉藝術家失敗了,我們不該以賺錢為目的,看看現在社會獎勵那麼多錯誤的人,金錢報酬無非是自私平庸的標記」。骨子裡他們都針對政治意識,參予隱晦的在地及全球性的社會運動,他們的影像都具強烈批判性。

JR是他本人名字之大寫字母,像很多街頭牆上塗鴉家們,標誌化或匿名便利規避都會游擊,JR就成為創作身分符號及個人標誌,他的另類廣義說是街頭塗鴉藝術之一,如牆上塗鴉在巴黎都會邊緣地帶經常出現這些匿名市民畫像。JR專長以「匿名」(任何街民、村民或區民作為對象)人物畫像影像傳遞社會及人類信息,藉由黑白相片影像輸出方式建構其作品,依環境空間展現,經常是如大型海報式的單一影像,如直接貼在都會牆面或安置在屋頂上,凸顯其生活環境,意圖強調在地意識及震盪,或是提問政治、種族及社會種種問題。

今年秋風瑟瑟時,JR在時尚之都倫敦,遙望對岸Westminste國會城堡大廈塔樓及大笨鐘的泰晤士河畔廣場上,戶外出擊展現「由內而外(Inside Out)」,藝術家出動一輛即時拍小貨車,邀請路邊行人們參與其展演活動,一位又一位拍照成為黑白影像,觀眾都拿著自已的相片與藝術家合照留念,互動成為參與元素。藝術家及助理人員直接一張一張的貼在地面上及牆柱上,很快的形構一片宏偉壯觀的逆匿名畫像牆,彰顯都會圖誌容顏,機動的都會,畫像都是外在形式樣態及表情,都有意無意示現個人及集體意識及當下的鏡位感情。藉由匿名的互動觸發社會容顏,為都會身影造像。外在形式都是JR藝術的內在展現,由內而外,在社會學、都會學、人種學與人類學間,表現「
人」存在的意識。

Categories: 牆上塗鴉 Graffitis Tags:
  1. Pas encore de commentaire
  1. Pas encore de trackbacks