Accueil > 園藝 Jardins > 台灣最美的-板橋林家花園:

台灣最美的-板橋林家花園:

025 板橋林家花園

板橋林家花園 -小橋度月

023 板橋林家花園

中國獨特的園牆亦稱景牆、與漏窗又稱花窗

022 板橋林家花園

如詩如畫的景牆與漏窗

031 板橋林家花園

牆上的石榴、 南瓜、仙桃、柿子的圖案漏窗,兼具有福、祿、壽、喜之意

032 板橋林家花園

牆上的石榴、 南瓜、仙桃、柿子的圖案漏窗,兼具有福、祿、壽、喜之意

021 板橋林家花園

觀稼樓前眺望青蔥翠綠的花園

019 板橋林家花園

峰迴路轉的迴廊

020 板橋林家花園

三步一樓,五步一閣

018 板橋林家花園

造化多元形式園景及格外畫境

015 板橋林家花園

庭園環繞著水光幻影的池塘

011 板橋林家花園

別有洞天的自然山水畫境

014 板橋林家花園

板橋林家庭園,是台灣清代園林中最著名的花園

009 板橋林家花園

「園林之勝冠北台」之美譽的板橋林家庭園

001 板橋林家花園

畫境中的林家花園

005-2 板橋林家花園

別開生面的月波水榭

圖與文/陳奇相

板橋林家花園對我而言並不陌生,三十多年前就讀國立藝專時,經常從林家花園邊出入,過去曾好奇爬牆潛入荒撫的園中,很難從斷章殘壁中,品味庭園的詩意及想像其美感。上個月受邀至台灣藝術大學(前國立藝專)雕塑科演講,順道讓我有機會親探-林本源庭園,對台灣第一名園喜出望外,精雕細琢,巧思造化,引人入勝,賞心悅目,驚嘆台灣庭園之美,由衷體會在地精神及震盪,是難以想像的,是我在故鄉看過最美最經典的庭園。

素有「園林之勝冠北台」之美譽的板橋林家庭園,是台灣清代園林中最著名的花園,也是台灣四大名園之一:還有盛名的台中霧峰的林家花園、台南吳園、新竹北郭園等,都是台灣園林藝術經典之作,更可窺探台灣人在地化的美學素養及人文景觀。

板橋林家花園建於1888-1893年間,由林本源家族第四代子孫(林維源 及林維讓兄弟)所創建。台灣的滄桑,林家庭園完成,次年,接著甲午戰爭,馬關條約,台灣割據給日本,林家避難至內陸廈門,板橋別墅成為日據時代的活動空間。1949年戰後,國民政府播遷來台,板橋林家成為國軍棲身之所一佔就二十餘年,在時光歲月下,林家變成斷章殘壁花園荒撫,林家後代歷經約三十年的奔波,終於在1976年由林本源祭祀公業捐贈給政府,並從1982年開始修復,歷經四年竣工。1985年「林本源庭園」經內政部核定為園林類二級古蹟,兩年後對外開放。

詩情畫意的林本源庭園是仿中國江南山水之蘇州名園所造化,匯集閩式建築及庭園之經典,是當下台灣最美的一座庭園。庭園坐落在三落舊大厝後,以觀稼樓為核心,青蔥翠綠的庭園,在高超的有機空間規劃下,經由眾多中國獨特的園牆亦稱景牆、與漏窗又稱花窗,造化多元形式園景及格外畫境。庭園環繞著水光幻影的池塘,小橋流水的境域,池畔亭台樓閣,峰迴路轉的迴廊,石山造境,在可謂是三步一樓,五步一閣間,逍遙遣興,賞心悅目,每一視域都別有洞天。如詩如畫園內景點包括,古意盎然别具一格的方鑑齋、月波水榭、開軒一笑、汲古書屋、香玉簃、定靜堂、來青閣、觀稼樓等。

Categories: 園藝 Jardins Tags:
  1. Pas encore de commentaire
  1. Pas encore de trackbacks