Accueil > 園藝 Jardins > 相約「灣崎花見」:

相約「灣崎花見」:

001

相約台南楠西梅山-「灣崎花見」入門口

006

老梅樹下木平台(作為泡茶、聊天
、賞梅或彈琴空間)

010

「灣崎花見」梅園中的茶道美學

P1280619

繽紛燦爛之竹籬門上盛開的梅花

P1280607

美麗花見的詩意空間

P1280597

看見幸福的時刻

P1280605

灣崎之美感吸引賞梅客的眼睛

P1280606

優雅自在的生活來自於一種存在的態度

圖與文/陳奇相

仆茲告別式後與顏頂生及高雄幫的藝術家們(李明則、蘇旺伸、王興道及阿普極等人)一起上台南楠西山上賞梅品茶,一路從海岸邊的安南區上南北向快速公路直奔台南的淺山,在台灣著名的芒果王國的玉井邊緣,蜿蜒的山區小路,峰迴路轉,滿山檳榔樹及老樹梅園混合風光,賞心悅目,別有一番情境,在這自然明媚景色間,到處都是隨著農業轉型而出現的土雞城,這裡的名產就是梅子,所以,以梅子餐為主導的餐飲,梅子雞就成為在地最具特色本分的饗宴。在顏頂生的引導下來到一家最具規模的農村餐廳,飲梅子汁吃梅子雞與薑黃雞還有高山蔬菜(高麗菜)。在笑談聲中美味的用餐,這幫高雄幫的似乎都沉默寡言,靜謐閑情享受著悠閒自在的鄉野情境,餐後,在餐廳後老梅園中遣興逍遙,老梅姿幹零星梅花婀娜姿態迷人,果園中不少好奇觀眾興高彩烈自採著仙桃,很休閒。

午後,繼續上山與其他朋友相約「灣崎花見」老梅園泡茶,「灣崎花見」是楠西梅園中最美的一小片,賞心悅目,優美的空間,特別吸睛,是幾位藝文朋友們眼見梅農的沒落,老梅園失去農業價值後,梅園漸漸消失荒廢時,對土地正義及農業轉型的示範展現。他們(藝術家顏頂生、媒體人林信儀、茶人東正道夫婦、還有其他人)認養這灣崎間小片十幾棵老梅樹,他們只稍作處理,在老梅樹下建低木平台(作為泡茶、聊天、賞梅或彈琴空間),入口以簡單竹籬門為界,門前及後都自然如是的擺石塊(既裝飾又實用座椅)。園內以自然耕作維護自然生態,既不噴灑農業更不使用除草劑,所以園內綠意盎然,周邊梅園都過分使用除草劑乾枯枯對照下,是難以想像的,經由藝術家之生態農業觀下,土地永續經營是可能的,農村再生是需要創意的,永續需要在有機及宏觀視野下,為地方帶來新的活力及契機。

「灣崎花見」大約海拔八百左右,一小片十幾顆百年老梅樹,美不勝收,白梅花點(白雪飄飄)姿頭,綴這片美麗花見的詩意空間。茶師東哥夫婦已先到,在入口處撐起一紅色紙傘,傘下鋪上綠色桌巾也安置了茶道的擺具,在繽紛的白雪(梅)中紅色喚起綠意的精靈與能量,別有氣氛,彰顯東哥茶師獨特美感。並在另一大平台上設置另一茶桌,顏老師則選擇在一垂梅下擺茶席,如式「灣崎花見」農閒空間,喚醒梅園的能量及人文意識,轉化自然成為人文,這是罕見的農閒及人文藝術的空間共構介入案列。我們就在這梅園詩意空間中品茶,在茶道儀式下,還有古箏吳老師也特地來梅園,為大家現彈細唱助性,享受優雅的生活藝術及自然共構樂章之存在品味。同時灣崎之美感吸引賞梅客的眼睛,讓他們也親眼見證這份美景的獨特品味,驚嘆這份的不同凡響美感及人文感受,沉浸在自然人文藝術中。優雅自在的生活來自於一種存在的態度,經由一種美感意識,透過行動所建構的,落實美於生活間,當下心靈「幸福滿溢」。

Categories: 園藝 Jardins Tags:
  1. Pas encore de commentaire
  1. Pas encore de trackbacks