Accueil > 巴黎 Paris > 祖田悲歌─普安堂:

祖田悲歌─普安堂:

P1280381

捍衛台灣的文化資產就是捍衛台灣永續生命力

P1280382

在文化部前-守護普安堂 為文化絕食抗議

P1280390

普安堂文資慘案事件-見證台灣文化的沉淪

P1280394

普安堂的產權事件,是台灣人的歷史悲劇縮影

P1280388

全力力挺李老師及榮台-繼續再接再厲為普安堂奮進

1528619_805165709509300_1697180741_n

我的天啊 瓦礫下的普安堂有我們的遺憾 圖片來自普安堂粉絲專頁

日子在踏實及恩典中實踐存在的意識,落實自已的生命思想-意識-行動中。這些日子投入一場社會及土地正義行動中,朋友李長俊及榮台長期為其父親所經營的新北市土城普安堂的土地產權爭議多年,日以繼夜整整八年訟訴案纏身,我每年返台都會上山去關心事件的發展,並參與多次的行政院記者會及示威,困守山城,一籌莫展。踢了八年的鐵板,榮台都還樂觀地一直保有一份可能性的曙光,繼續與維護文資的朋友們奮進,至監察院、新北市府及文化部前示威抗議,意圖向這些單位提醒台灣文資的活力及意識。沒想到從臉書及部落格上看出,市府已發出最後通牒
,在著歲暮年終前普安堂「拆定」了,信息也讓人痛心疾首,心痛但非心碎。「普安堂是齋教文化、藝術與環境的結合,是不可分割的整體,任何單棟建築或個別藝術品,都不足以代表普安堂的價值。普安堂的價值無庸置疑,完全符合文資法的五項古蹟認定標準。無論普安堂的土地產權屬於誰,都是全民共有的文化資產。

在這聖誕節的前幾天,新北市警察在新莊慈祐宮人員的協助下,兩天前就已違法封山,就在寒風徹骨,12/19風雨連連的濕冷早上,兩台怪手,在眾警力的重重圍護下,將肅立在堂外最具象徵性的普安堂牌舫拆掉,讓擁護台灣文資戰線的朋友心碎了。榮台及維護文資年輕朋友們繼續再接再厲以身軀投入這場抗議行動,將被拆的牌舫載到北市文化部前,榮台誓死以身抗暴開始了一場絕食抗議的義舉。雖然我沒在現場參與這場文化戰鬥,但感同身受,普安堂的產權事件,是台灣人的歷史悲劇縮影,在經過清朝、日治及民國土地的正義,經常在曖昧中,被殖民化與強權巧奪竊取,民為刀辱,我為魚肉下,讓民不聊生,奈何。

身不由已,但感同身受,並與榮台及長俊等維護文資朋友們同在,每天經由臉書得知,普安堂繼續在被劃為平地,似乎大勢已去,但榮台絕食及文資戰鬥分子們繼續在文化部前,以普安堂流浪文物呈現方式抗議,再接再厲愛普安堂就是愛台灣的心境下。維護台灣文資就是維護台灣文化的使命繼續在這群年輕朋友身上淋漓發揮,使盡所有可能的示威下去,扭轉趨勢,意圖能讓普安堂指定為古蹟之奇蹟出現。他們的行為及勇氣感動人,必然也會感動天。在這寒冬的示威戰鬥裡,來自社會的關懷最為溫暖。

一個星期三的下午,電話響了,阿俊來電不急不緩地說「奇相:普安堂被拆成平地了」讓人感同身受,也體會李老師的心境,榮台繼續在文化部前絕食抗議,且已進入第十天,確實我不在現場,卻深深的感同身受他們倆的奮進之不屈不饒精神,我無條件地挺我的朋友及台灣文資的護權,這是身為台灣人的職責。星期四一大早我就上台北與長俊會面,以示正面的支持及表達關懷之意,榮台絕食十天左右已經體力不支,長俊也不知她去處,只知道有醫師朋友照料。我身歷其境在文化部前體驗寒冬下的奮進溫度,年輕台灣文資護權者們群居在文化部前,繼續執行榮台絕食的行動,堅決抗議到底,並在這些流浪文物中體驗台灣文資的流浪情境,豈不也是反映徵象主流政權下台灣文化情境。與來自全國關懷台灣文資的守護者們聊天,還有護權的年輕律師及某社大校長,年輕人的文化意識知覺省,將擔當起未來文資護權的責任。寒風徹骨,風雨綿綿,台北特別冷,陪著阿俊,最後兩人在咖啡廳,傾聽他一語道來的普安堂來龍去脈,這位世界杜象專家他個人在事件中的感受,自有其睿智的展現,以佛及道,加上我們所愛的藝術,安撫著他的心靈。祝福我的朋友,願上蒼保佑你們,感動人,必定感動天,上蒼的恩賜,普安堂永遠在我們心懷裡,普安堂文資慘案事件-見證台灣文化的沉淪。

Categories: 巴黎 Paris Tags:
  1. Pas encore de commentaire
  1. Pas encore de trackbacks