Accueil > 巴黎 Paris > 台灣三月隨筆-台中演講分享:

台灣三月隨筆-台中演講分享:

1981743_708304555857790_819727875_n

台中順天藝術人文建築空間,畫家巫日文「眾生喧嘩」個展講評 圖片來自施尚廷臉書

P1260081

世界最大最典型的法國庭園-凡爾賽宮花園

P1260085-2

統治自然理念下的-法國凡爾賽宮花園

P1260164

亞爾貝堤(Leon Battista Alberti)於十五世紀末就提出:「將花園視為介於建築構造及自然風景之間,它必須考慮秩序、謹嚴、對稱及理智……」

圖與文/陳奇相

受邀參與台中歐洲生活藝術節活動之一,旅法畫家巫日文「眾生喧嘩」個展,在台中順天藝術人文建築空間,很榮幸開幕當天與畫家巫日文針對其創作對談,與其說對談,其實就是針對作品講評,當然在面對大部分不盡完美的作品,還有不擅文辭的畫家,很難有深入的對話空間,只能理出頭緒的引導及解讀分享,每個人對個人應是負責地,如是,還是做了一場讓觀眾喝采的講座。

很少在台中參與藝術活動,上年底特別上台中Z書房的「Lost-Found」聯展開幕(其實是特別來見香港來的朋友-毛毛),隔週並參與這專題展的座談,其實,這並非我的場,我作為香港好友梁美萍從缺的代言人出席,曾策展一次聯展一次個展「香港製造」,並寫過兩篇美萍的文章,又是作為多年來的藝友。所以Z書房特邀請我出席。又是一場各自表述的座談,交叉間的對話空間,多元的論述觀點,從周邊繞圓進入作品核心,集體意識成為個體創作背景下,在地全球化下,啟開各種可能的論點及意識,觀點闡述越談越清晰,理所當然地沒有結論下而終。

三月分特別又在台中Z書房-國美館前市場內,分享我最愛「園林藝術」。大綱如下:

西方的「園林」及「藝術」二者密不可分,是真正落實於生活的美學體現。園林更是藝術史的一部分,園林藝術是繪畫、雕刻及裝置藝術的綜合體,也是實質的建築藝術。

園藝本身就是「自然的建築」或「建築的自然」,義大利文藝復興乃至法國園林皆以知性謹嚴的建築結構著稱,雷翁.巴迪斯達.亞爾貝堤(Leon Battista Alberti)於十五世紀末就提出:「將花園視為介於建築構造及自然風景之間,它必須考慮秩序、謹嚴、對稱及理智……」,說明了彼時的建築及園藝觀將自 然與理性作為至高的準則,極力尋求兩者之間的平衡。

十九世紀法國著名風景學家阿爾芬(Alphand)進一步對園林下了評語:「花園是形式與色彩的一種旋律。」園林藝術的進展就像造型藝術般,印象派畫家莫 內也曾說:「我最為完美的傑作,就是我的花園。」的確,在他五彩繽紛、天光雲影的花園裡,仿如置身畫中,花園即是藝術的化身。

二十世紀的園林藝術,成為賞心悅目的純粹視覺造型及實質空間和動線的探討,完美納入都會環境裡。進入後現代時空,機能性建築充分發揮功效,立面空間的營造 更為傑出,組構出多元化的主題性園林、多樣化的遣興空間,並從過去的平面發展至當今的立面植物牆花園,甚至空中花園等,而回歸自然生態的訴求一直是近幾十 年來最被突顯的主題。

Categories: 巴黎 Paris Tags:
  1. Pas encore de commentaire
  1. Pas encore de trackbacks