Accueil > 巴黎 Paris > 台灣三月隨筆-高雄及嘉義演講分享:

台灣三月隨筆-高雄及嘉義演講分享:

P1220292

小王子裡面狐狸送給小王子的秘密是:最有價值的事物不是眼睛所能夠看到的事物,但必須用你的心去感受。

P1280296

Marcel Proust:「真正的發現之旅,並不在於發現新的地方,重要地是去用「新」的眼光觀看世界」

P1270619

心有多寬,眼界就有多廣

P1260048

看的了然,並非思想,思想一介入,看就走樣-不見,看時思想讓人瞎眼。

圖與文/陳奇相

這幾年來經常南北二路的演講,在大專院校、藝廊或是讀書會,做中學裡也讓我更為專業及自在。三月份高雄無願讀書會邀請了兩場演講,去年也在讀書會作了一系列「西方園林藝術」四場講座。這回再次與他們分享「看」的訣竅,當然所有的視覺藝術欣賞從「看」啟開一場當下的對話。我的講座經常會以最簡單的語言,表達最深刻的意涵,深入淺出的引導,不需要大道理或理論,讓觀眾清晰明瞭是傳達最佳的捷徑。

「看」:你如何看 決定了你看到什麼,我們看見的是自已想要看見的,我們看見的不是事物本身,我們看見的是自已。法國作家普魯士寫道:「真正的發現之旅,並不在於發現新的地方,重要地是去用「新」的眼光觀看世界」。小王子一書裡面狐狸送給小王子的秘密是:最有價值的事物不是眼睛所能夠看到的事物,但必須用你的心去感受。看?為甚麼看?看甚麼 ?看不懂怎麼辦?藝術到底是要讓人「懂的」?還是讓人「感受的」?「看得到,都可以想像,想像得到的,不一定看得到」,「看得到的比較真實,還是感受到的比較真實」等等。

四月份離台前繼續忙裡忙外如是的充實,一場又一場的演講,馬不停踢的南奔北跑,繼續分享我對「看」的理解及體會,因為所有的視覺藝術欣賞都牽涉到「看」,我經常說我身為藝術家、藝評家、業餘園藝愛好著,說實在的,我喜歡看,喜歡勘探存在的堂奧,隨著意識的流趟,活著就試圖去品嘗及體會當下的覺知。繼續在嘉義阿夢所開的店-在呼吸之間的咖啡廳分享兩場「看」,及氣功班的邀請下也有一場,很高興在因緣聚會下與朋友分享所所學及體會,感恩上蒼給我如是的機會,分享是存在最高的禮物。

Categories: 巴黎 Paris Tags:
  1. Pas encore de commentaire
  1. Pas encore de trackbacks