Accueil > 牆上塗鴉 Graffitis > 被擠壓出局的巴黎塗鴉:

被擠壓出局的巴黎塗鴉:

P1300066

畫在貨運車上流動街頭塗鴉

P1300068

表現無所不在,巴黎流動街頭塗鴉

P1300445

想像力有多大,創造力就有多豐富

P1300707

幽默是當今生活的良方

圖與文/陳奇相

近年來大都會的發展已漸達飽和狀態,都更的更新直線性的發展越來越高,高樓大廈林立,從台北、倫敦到巴黎都不列外,車水馬龍的商業區及辦公大樓,一片水泥牆森林林立,這示意著經濟繁榮,及社會的進化,越高似乎越繁華。巴黎都會繼續往都會外環發展,邊緣地帶如雨後春荀般的一棟又一棟高樓大廈的崛起,全球化就是都會化,隨著都會的發展,邊緣成為都會的新生地,邊陲納入都會,巴黎牆上塗鴉也失去其展演空間及場域,邊緣活力的消失,塗鴉也隨著沒落。

經常在巴黎邊緣地帶尋找一股不期而遇的活力,如今成為新的都會社區,尤其我們居住的13區-圖書館區附近,近二十幾年來的發展是難以想像的,鐵道地下化及工廠倉庫的遷移,完全更新都會的新面貌。過去是都會牆上塗鴉的場域,如今化為整齊潔白的牆面,想像力隨著潔白而停頓,失去過去一轉彎或繞過邊陲的感覺及情感了,意外地驚喜不在。

當今要有不期而遇的塗鴉以罕見,偶而在龐畢度中心南邊廣場上,色彩繽紛的史特拉汶斯基(Igor-Stravinski)噴水池邊,在大壁畫下聞到一股塗鴉的氣味,那經常都有塗鴉家突擊牆面,每次去龐畢度中心參觀展覽時,或是參觀畫廊必經之地,都會特別留意這面牆上的動靜,偶而也會在都會其他角落不期而遇塗鴉,都有一種莫名的興奮,好像又呼吸到一股新鮮的空氣感覺。

Categories: 牆上塗鴉 Graffitis Tags:
  1. Pas encore de commentaire
  1. Pas encore de trackbacks