Accueil > 藝術 Art > 模擬主義者Richard Pettibone 1964-2014個展:

模擬主義者Richard Pettibone 1964-2014個展:

044 Richard Pettibone ne 19381964-2009 installation

展場現場之一-布郎庫西的無限延伸柱子

045 Richard Pettibone ne 19381964-2009 installation

展場現場之二-安迪 沃伏Brillo盒子

046 Richard Pettibone ne 19381964-2009 installation

展場現場之三-安迪 沃伏著名的Campbells罐頭

047 Richard Pettibone ne 19381964-2009 installation

展場現場之四-安迪 沃伏著名的瑪麗蓮夢露畫像

048 Richard Pettibone ne 19381964-2009 installation

展場現場之五-安迪 沃伏作品與史岱拉的幾何抽象

049 Richard Pettibone ne 19381964-2009 installation

>展場現場之六-安迪 沃伏作品

050 Richard Pettibone ne 19381964-2009 installation

展場現場之七-史岱拉的幾何與沃伏的人物組合

051 Richard Pettibone ne 19381964-2009 installation

展場現場之-沃伏的人物與蒙德里安幾何抽象

圖與文/陳奇相

展出地點:Mitterrand畫廊
展出時間:6月13日7至月26日

模擬是藝術的表之一,模擬自然是藝術最原初的表現,模擬是抄襲嗎?當然是不,依字典定義模擬是模仿擬作,抄襲則抄襲別人作品,當作自已的作品。早期的藝術從模擬自然開始,當下的模擬則是無所不是的(在杜象的挪用、轉換傳統程序下)將所有可能性的占為已有(包含藝術史上所有影像),當然在態度及意識的主導下,開闢新的見解及重新詮釋,如是「同樣的不盡是相同的」。

Richad Pettibone (1938年出生) 是當今最具典型的模擬主義的創作者,是將藝術站為已有的先鋒,後現代後的美國模擬主義者深受他的影響。他實踐既存的藝術畫作及物體經由引述、複製及變形。他從1964年在加州開闢這種模擬的創作方式,專門模仿他同時代的紐約藝術家們,來自於當時的Art Forum雜誌影像,尤其是安迪 沃伏、李奇登斯坦、史岱拉、波洛克吉蒙德里安等藝術家等。本著觀念藝術的態度及行為忠實模擬成為他的再創作,他認為:「當時的普普藝術家們自由的複製廣告及商標孕育其作品,為甚麼不能複製它們的複製呢?」(註1)。

Pettibone有選擇性的選擇尤其那些最具徵象性,占為已有、典存、讚賞。他的模擬經由一種縮小尺寸的方式來區別其作品,或是經由一種併置改變其視覺觀感及意識見解,在技藝精勘下,模擬對象從杜象的物體、布郎庫西的無限延伸柱子、沃伏的湯罐頭及瑪麗蓮夢露、瓊斯的美國旗、李奇登斯坦的卡漫及史岱拉的幾何抽象、波洛克的行動抽象等等。藝術家以其模擬方式創造他自已的藝術家收藏,有時候他在擴展「組合繪畫」的概念,將不同範疇的作品組合建構,如史岱拉的幾何抽象與波洛克的行動抽象併置,或史岱拉的幾何與沃羅的人物組合等,顛覆模擬概念,意圖創造一種非比尋常的視界,模擬從創作類比中開闢一種不同凡響的客觀敘述,成為模擬主義的先驅。Robert Smith形容說:「Richard Pettibone的複製或模仿是 »一種超越的揄揚和讚嘆 »」(註2)。藝術家

註1:來自Richard Pettibone1964-2014個展新聞稿巴黎Mitterrand畫廊。

註2:來自顏雪花分享陳奇相模擬主義者Richard Pettibone個展之形容2014-07-21。

Categories: 藝術 Art Tags:
  1. Pas encore de commentaire
  1. Pas encore de trackbacks