Accueil > 園藝 Jardins > 英國國王花園:康特「耶維堡」花園(Jardins du Chateau de Hever):

英國國王花園:康特「耶維堡」花園(Jardins du Chateau de Hever):

00070 Angletrre  Kent - Chilham

Jardins du Chateau de Hever 國王亨利八世的城堡

00072 Angletrre  Kent - Chilham

精緻的義大利文藝復興花園

00076 Angletrre  Kent - Chilham

精緻的義大利文藝復興花園

00091 Angletrre  Kent - Chilham

精緻的義大利文藝復興花園有一座園中園

000100 Angletrre  Kent - Chilham

馥郁芬芳的玫瑰園

000103 Angletrre  Kent - Chilham

馥郁芬芳的玫瑰園-詩意之一景

000112 Angletrre  Kent - Chilham

青蔥翠綠的廊道

000116 Angletrre  Kent - Chilham

草木如茵的小林園

000117 Angletrre  Kent - Chilham

小林園中絢麗玫瑰園

000128 Angletrre  Kent - Chilham

國王花園中幽雅的一角

000129 Angletrre  Kent - Chilham

西洋棋子青蔥翠綠的樹雕

圖與文/陳奇相

前言:

一提到英國花園,就馬上讓人聯想到詩情畫意的自然風景園林,尤其是西洋園藝史上最具代表性的英國花園:「斯
丹崴」(Stowe)和「斯杜黑亞特」(Stourhead),它們迷惑人的秀麗自然風光美景。除之,還有眾多美輪美奐的古典、現代到當代的園林都讓人流連忘返。那麼!英國是園藝相當普及發達的國家,當然園藝不只美化生活環境,更是一種整體社會品質的文明展現,所以青蔥翠綠,欣欣向榮的公共園林及綠化空間相當普遍,所有的歷史性城堡及古蹟都綠化打扮著賞心悅目,甚至學校都綠意盎然宛如公園般(例如世界著名的劍橋大學),那家家戶戶似乎都擁有一片或大或小提供沉思默想的天地:花園。

耶維堡花園座落於倫敦東南方(離首都45公里),位於青蔥翠綠風光優美,並且最具英國典型的康特(Kent)鄉間田野景致,宛若於明媚的大自然劇場中。這區有眾多中世紀堅固防禦性城堡(例如最著名的勒雅特(Leeds)或耶維堡(都是英國國王亨利八世的城堡))、壯麗的大教堂、修道院、傳統博物館、美術館、別開生面的 農場、及典型諾曼第白牆面黑條紋的房屋,且家家戶戶都有絢麗的私人花園或門窗上裝扮著花枝招展互相爭豔。除了勒雅特堡和耶維堡古典園林外,還有幾座遐意的英國風景公園:姆茵特 亞飛牡(Mount ephraim)花園、貝斯 故特(Beech Court)花園及果特納斯頓(Goodnestone)公園,一座詩情畫意著名的現代園林西薪芮何斯特(Sissinghurst)花園,一座充滿想像的當代園林多威特希 尼思悉(Downderry Nursery)花園。淡泊寧靜的康特也是英國啤酒及紅酒的盛產地。

耶維堡的故事及絢麗的園林:

壯麗堅固的耶維堡及花園是英國國王亨利八世,於十三世紀中期間為他親愛的第二任夫人安娜 波勒恩(Anne Boleyn)所建,但不久後則成為他尊貴的第四任夫人(Anne de Cléve)的居所。當今大方城堡成為亨利八世及其親愛夫人的歷史紀念博物館,環繞在方形的護城河中。展示中世紀的器物,及國王和皇后的生活空間,卓越的中古世紀家具、壁毯和藝術物體,及一系列蠟群像描繪亨利八世朝廷上或和其尊貴夫人們親密生活的場景,富於戲劇性,引現中世紀皇室的歷史故事。

蔥翠明媚的耶維堡花園是英國園林中最別緻的一座,別開生面的花園以詩意的文藝復興園林為主體,其中還包括綠意盎然的樹雕園、絢麗嬌艷的玫瑰園、中世紀花園(包括一座傳統迷宮)、及一座創意的「濺射性」現代迷宮等等。

壯麗的樹雕(Art Topiare)典故:

樹雕就宛若雕刻藝術般,以修剪的方式成形,在西洋園藝中由來已久,早在羅馬時代裡就有一些記載,例如作家西塞鴻(Ciceron)如此寫下:「讓植物和諧完美的攀援於柱子,並特別修剪樹叢成各式各樣的形象…」。依歷史考證這種工作是保留給奴僕作的,那這種技術也可能是從希臘奴僕引進羅馬的。彼琳 龍希翁(Pline l Ancien)寫道:「樹雕在羅馬人的日常生活裝飾中占有其重要的位置,人們喜愛把樹修剪成各種形式,時常是具象的或幻想的。所選擇的是長綠的及屬軔性的小灌木,較容易修剪和操作,主要選擇的有黃揚、紫杉及柏,當然還有春藤及香桃樹,經過大剪刀的修剪成圓形、錐形、尖碑、動物、人物或戰鬥及狩獵的場景…等等」。(註一)

樹雕在中世紀時似乎消聲匿跡,義大利文藝復興時才重新這種別緻的園藝,特別是從古希臘羅馬文學中吸取到的靈感,作為翡冷翠別墅園林的設計時才重新開發樹雕藝術。人們呈現小黃楊成幾何花圃、絢麗圖案及綠籬,並綁縛果樹,編織雪松、柏、柳橙樹、橄欖樹及檸檬樹的樹枝…等等,1499年宏塞斯果 哥龍納(Francesco Colonna)在喜好默想一書中描繪一座理想的花園:「還看到一棵富有表現力的黃楊,成為圓形或方形,井然有序的在長莢果及花草間」。(註二)

在謹嚴的法國園林中,繼承文藝復興的傳統,對這種園藝發揮淋漓盡致特別是小黃楊圖案花圃、花草植物間的鑲飾、小灌木成幾何形式,平整綠籬,幾何林林蔭大道等等都完美無暇。在英國園林中也占有其份量,他們則將樹雕成為一種獨特的園藝展現,尤其在夏特斯瓦思(Chatsworth)花園或在這耶維花園中,都是一個最好的例子。

美輪美奐的樹雕園:

跨越護城河,一種別開生面的自然劇場就在人們眼前,以壯麗的中古世紀城堡為背景,青蔥翠綠高高低低富于節奏變化的幾何形式,由修剪平整的方形、圓形及橢圓形等組合建構成類似西洋棋的形象,分佈於綠意盎然的草坪上,宛若戶外常綠的自然雕刻,形成棋盤對峙形式場景。卓越精湛的技藝,強而有力的造型,富於想像的形式,有些相當抽象,有些則隱喻生動活潑的具象如小鳥、昆蟲或成螺旋狀,詩情畫意,盎然生機,展現一種別開生面的體積及形式。

精緻的義大利文藝復興花園:

這座精緻完美的義大利花園,是當今英國最具典型的一座文藝復興園林,在護城河的外側,於完美的自然建築裡,環繞古色古香的城牆內,前面是座水光幻影的維納半圓形水境。從美輪美奐的柱廊門進入,馬上引現一股人文氣息,謹嚴對稱的建築柱廊各一對古伊特拉斯坎(Etrusques)人物雕像,拱形空間裡(左邊)飾有一座雕花大花盆,右側則是阿波羅雕像,壁籠內飾有充滿寓意的雕像,綿延著舊城牆一片又一片青蔥翠綠,花木繁茂五彩繽紛的綜合花草植物花圃。每一別緻的場景,都配置充滿象徵性及寓意性的古典文物及雕像:古希臘及羅馬的石柱、螺旋柱、浮雕、古伊特拉斯坎花盆、水壺、石井、石獅桌,當然還有海神、林神(半人半獸)、舉杯的酒神、狄安娜雕像…等等,美不勝收,出色的闡釋人文主義的理想,就宛若一座古文物博物館。

花園中一座園中園,在高大謹嚴的長方形綠籬內,淡泊寧靜,隱藏一座水波蕩漾,詩情畫意的蓮花池,四週環繞五彩繽紛的綜合花圃,盎然生機,宛如人間樂園。義大利園林謹嚴對稱的另一側,則是綠意盎然的綠廊,由葡萄及紫藤攀緣而成,在完美的建築結構裡,溫馴的自然中,井然有序成為壯觀的大透視。左邊牆面上是人工建構的凹凸山岩峭壁,盎然生機,長滿苔生花草植物,潺潺的流水,幾分詩意,形成透視林蔭山泉水徑,引現自然世界的奧妙。
義大利園林的盡頭,海闊天空,湖光山色的一座大湖,環繞青蔥翠綠的森林,明媚的自然風光,富於生機,這似乎是英國風景園林最大的魅力。那麼!從柱廊拱門望出,如詩如畫的景色,美不勝收,讓人流連忘返。

馥郁芬芳的玫瑰園:

穿越柱廊或壁岩,豁然開朗,來到馥郁芬芳,賞心悅目的玫瑰園,行行列列或成圓形,橢圓形,井然有序,一整片都是千嬌百媚之絢麗玫瑰,於上下高低富于節奏變化的形式裡。系列蔓藤玫瑰形成五彩繽紛的花牆、花柱及花廊,縱橫交錯的絢麗玫瑰花徑暢流貫穿,花團錦簇的花圃、自然劇場,到處點綴 古意盎然的雕像、石獅及柱台,詩情畫意,引人入勝。每當玫瑰花盛開季節時,百花怒放,一片繁花似海的畫面,令人為之嚮往。沐浴於馥郁芬芳的玫瑰花香中,陶醉於大自然的懷抱裡,如此醉人的景致,令人分不清究竟置身何處,是玫瑰園亦或是伊甸園呢?

草木如茵的小林園:

在絢麗玫瑰園的旁邊,一片綠意盎然,草木如茵的小林園,青蔥深綠的松、柏及紫杉,調配著翠綠、紫紅的的小灌木(香楓及小黃楊等等),並點綴五顏六色的綜合性花草植物及大石頭,和諧完美,盎然生機。漸層式的石階道引向高處後院平台,靠牆邊是一大片絢麗的花圃,五彩繽紛互相爭豔,中央青蔥翠綠的草坪,宛如 一張大地毯平舖於自然劇場間。側邊由系列翠綠的紫杉及樹雕混合成賞心悅目的翠綠色斜坡,在翠綠中飛舞著白色點點的花朵,詩情畫意,引人入勝,淡泊寧靜的一偶,提供人們沉思默想。

趣味性的現代濺噴迷宮:

迷宮是英國園林裡最大的特色之一,最著名的一座是在阿姆頓(Hampton Court)皇宮花園裡,建於威廉三世(William III)。當今歐洲擁有最多迷宮的國家,全英國共有百餘座各式各樣的迷宮,傳統迷宮是由紫杉綠籬所建構,耶維城堡花園裡就有兩座。這座別開生面並充滿趣味性現代濺射噴泉迷宮,座落於義大利園林後方,在盎然生機草木如茵的自然劇場裡,面對湖光山色的大湖泊。濺噴迷宮就環繞於水光幻影的淺池塘中,迷宮中央是一座由石頭堆砌成的堡壘,潺潺的流水,堡壘中是個平台。充滿生機的池塘,栽種各式各樣(近千種)水生植物,宛如水生植物園。四周迷宮小徑由石板組構圍繞成圓形,那當人們依循石板小徑進入迷宮時,眾多石板,當人們一踩上,就意想不到的濺噴出戲劇性的細水柱,水花四濺,不注意將被淋成為「落湯雞」,充滿趣味性,想進入堡壘的代價就是如此。但有個祕訣,看到潮濕的石板就別踏,跳過去。宛若中古世紀君王羅伯特二世 安托斯於西西里島上的亞斯丹遊樂園般。是當今西洋園林中最為別致的一座。

傳統古典園林:

重返城堡於護城河內側,樹雕旁,左右各一座古典雕像,這是一座完美內圓外方的傳統性迷宮,謹嚴的形式由高大的紫杉修剪而成,要達到內園核心非得經過一番曲折的路線才能到達。這座比起勒特斯(Leeds)城堡迷宮來的小並容易些,因為在勒特斯迷宮(確實太複雜了)裡,我就迷途了,繞來繞去,都進不去,連放棄想返回出口,都費了九牛之力,找了老半天,才找出口,再也沒有耐心及勇氣進入這「搞破頭」的迷宮。於迷宮旁的綠籬內,共連續三座迷惑人的小園林,首先是一塊修剪平整的方形花圃,宛如翠綠豆腐塊般,上面飄揚著盎然生機的白花朵,引人入勝。第二座謹嚴有序,是外方的綠籬,內圓絢麗玫瑰花圃,以一座小方形青龍噴泉為核心,潺潺的噴泉,詩意十足的劃分成四塊完美幾何,冠冕著花團錦簇,五彩繽紛的薔薇,美不勝收,賞心悅目,是座漂亮的典型中古園林。

穿越綠廊,最後一座是地球儀絢麗花圃園林,在長方形綠籬內,青蔥翠綠的草坪
上, 以隱喻著世界寓意的地球儀花圃為核心,五顏六色花圃後面,系列青蔥翠綠的樹雕成對角線的佈置,井然有序的排列,像是西洋棋子般的形象造型,前排似乎是士兵們,保衛著後排的將相們,中央兩座別緻的造型就是國王及皇后,引人入勝。後院,草木如茵,小橋流水,綠樹成蔭,賞心悅目,這就是迷惑人的英國自然明媚風光。

(附註:地址-Hever,nr Edenbridge,Kent English 電話:+44(0)1732865224 開放時間:每年3月至11月30日 每天11點至18點 www.HeverCastle.co.uk)

註一:參考 Le Guide des Maitres Jardiniers P 202-203 巴黎Bordas 1993出版 DanyLentin著作。

註二:參考 Le Guide des Maitres Jardiniers P 203 巴黎Bordas 1993出版 DanyLentin著作。

Categories: 園藝 Jardins Tags:
  1. Pas encore de commentaire
  1. Pas encore de trackbacks