Accueil > 陳奇相 Titien > 畫-存在的練金術:

畫-存在的練金術:

P1330412

真相及虛象無別都叫奇相

P1330441

創作是細心、專心、耐心,還有一心

P1330442

沉浸時空進入冥想狀態的創作

P1330460

時間成為存在煉金術必然的元素

圖與文/陳奇相

從台灣返巴黎後一股創作的能量在流動,全身全力的投入創作,幾乎都於存在的練功房裡練功,當然明年初有個展是一因素,但創作並非絕對與個展有關,創作是種個人的需要,一個人的意識流趟,創作來自於當下的覺知,如哲學家尼采說:「藝術創作是為了不讓『真相』夭折」,就必須以行動彰顯當下的感情及觀點,將覺知化為形象及文字是必須地,要不然很難具體與人分享個人的體驗及見解,創作成為生命能量的出口,創作(畫、攝影及寫作)是我存在的練金術。

從去年開始創作上有很大的轉變,在這生命的無常中,隨著意識流趟,變成為生命的真實,成為生命蛻變的成長激素。創作存然是生命的需求,解放心思及意識則必須落實,實踐方能昇華生命。近十幾年來創作一直都環繞著真相無相,真相無所不相,虛實幻滅都是存在的真實,『凡所有相,皆是虛妄』,一切相,當體即空,它無有自性,無自性,相即非相(註1),在覺知下,真實將無所遁形,美將無所不在,我經常開玩笑說:「真相及虛像無別都叫奇相」。

明顯地,最近的轉變只是形式上的,本質性不變,也無法可變,變是要更接近真實,更貼切當下的意識,沒有別的意圖,當下的真實比起價值或價格更迷人。繼續擴展鏡相意識,雙胞胎或類比性(畫自我映照)美學探究,當然鏡相無所不在,存在本身就如鏡相,畫映照著創作者內在深層的意相,世界是人類的一面鏡子,當下則是面對鏡面,那真實是存在之威力點,如是的。

去年開始從自然植物或身旁的小物件建構形象,跨上鏡面人物情境,靈感來自於Anish Kapoor的鏡面物體-雕刻,試圖從鏡面視覺或錯覺中窺探存在的堂奧,戲劇性地在鏡面多重的映照中,攫取時間及空間的形象及意識。去年完成兩聯自畫像變奏曲作(四幅畫作),單純的畫像經由多面規則的鏡面映照下,所形構成多重碎片結晶體的影像,戲劇性如夢如幻的畫面,在具象、意象、心象中,充滿視覺性及想像空間,映照當下幻化情境及存在意識。這新系列更細膩更複雜,需專心一致繪製,在摸索創作中發費很多時間。確實,時間是必然,所以半年只畫了四幅。練功房裡時間是敝開性的及創造性,它通往無時性,在其中不只是細心、專心、耐心,還有一心,沉浸時空進入冥想狀態的創作,時間成為存在煉金術必然的元素。

今年繼續擴展鏡面意識,兩聯接近心象及抽象畫作,存然地在鏡面豐富的映照幻化環境的光影變化裡,比起人物兩聯作更形複雜更細緻。鏡面的漸層變化及光影的四面折射映照,無形的式,在鏡面的節奏性、結構性及數位性建構中,節奏性的色面碎片,光影幻出幻現,於感性及表現間,充滿視覺及錯覺,這豈不就是,真相無所不相,淨空法師:『凡所有相,皆是虛妄』,黃進河:「生命的真理-佛法中的空性,最偉大的藝術應是如何表現空性」(註2)。

註1:來自淨空法師的講道。
註2:黃進河-「台式美學的先驅」

Categories: 陳奇相 Titien Tags:
  1. Pas encore de commentaire
  1. Pas encore de trackbacks