Accueil > 巴黎 Paris > 第一次世界大戰百年紀念的聯想:

第一次世界大戰百年紀念的聯想:

060 Goya 1814 Le trois mai 1808 266x345 Musee du Prado Madrid

哥雅 1808年五月三日 266x345cm 1814 馬德里Prado博物館典藏

019 Picasso 1951Massacre en coree 110x210 Musee Picasso Paris

畢卡索 韓國的大屠殺 1951 110x210cm 巴黎畢卡索美術館典藏

016 Picasso 1937 Guernica 349.3x776.6  Musee du Prado

畢卡索 格爾尼卡 349.3×776.6cm 1937 馬德里索菲亞美術館典藏

059 Goya 1821-1823 Saturne devorant ses enfants  146x83 Musee du Prado Madrid

哥雅 Saturne 吞食其小孩 1823 146x83cm 馬德里Prado博物館典藏

067 Delacroix 1830 La liberte guidant le peuple 325x260   Musee du Louvre

德拉克洛瓦 自由女神引導人民 325×260 1830 巴黎羅浮宮典藏

P1420973

巴黎近郊教堂內的第一次世界大戰紀念碑

文/陳奇相

今年歐洲各地都盛大的舉行第一次世界大戰百年紀念日,這是二十世紀最殘酷的戰爭之一,歐洲空前絕後的受到致命的文明衝擊。歐洲各地到處都有圖文並茂的展覽或紀念,大眾傳媒及電視上都推出專輯,省思第一次大戰的前因後果及其政經的影響。當然這致命的衝擊,帶來思想及價值的決裂,意圖建構新的社會,就像當時的蘇維埃的革命
,人類一直渴望那畫餅充飢的烏托邦,前衛或當代藝術也都不列外,這是文明的進化還是呢?文明是弒父情操站在所有骨頭上的嗎? 戰爭為何,原因很多,但背後的動機是甚麼?理由可以很正確,但誰曉得正確是甚麼的,誰獲取最大利益或誰在操縱?歷史記載的是真相?歷史是勝者為王敗主為寇,可想而知的真相,歷史的障眼術劇本似乎都演得很逼真。

三十年後第二次世界大戰的發生,人類的貪婪真面目殘不忍賭又露餡,看來物質是進步了,進入了原子時代,但人類卻一點都沒進化,比如原始人還不如,這是烏托邦嗎?或誰的理想國呢?誰征服了誰了,只有毀滅版圖級政權更換,文明是幌子還是幌子,如果沒有利益的話,那有爭奪呢? 老莊哲學早就瞭然存在的真相,沒有用的,才有存在的道理,但在當今是行不通的,沒用的礙眼,放火煙灰餘燼。戰後東西兩大政治集團形勢的對待下,順我者生逆我者亡,繼續以文明那雙無形魔手,去征服迫害他人。

其實戰爭從沒停止過,不是在這裡就是在別處,這是存在的「幹」原動力嗎?西方文明在達爾文的進化論述下,弱肉強食,加上人類的貪婪與自私更難以想像。歐洲大陸尋求自我的安危合諧共處成立是歐盟,偏安於處。二十世紀末東西圍牆壁壘倒榻,被民主光復後,歐洲大陸戰火燎園,從後共產之巴爾幹半島燒起,南斯拉夫的解體,燒至今天的白俄羅斯烏克蘭等等,歐盟及北約繼續與俄羅斯對待,這到底是利益之爭或是政治之鬥呢,錯綜複雜隱藏著密不可知的玄機,讓人霧煞煞,誰相信歷史自有真相呢?別再傻了。

其實,覺知當下的情境,地球怎麼樣了,從自然環境到大氣層,颱風、沙塵暴、暴風雨、乾旱、海嘯及地震等等,戲劇性的天災加上人禍成為每天的遣興新聞節目,戰爭成為電玩劇場,神魂顛倒的世界,讓你哭笑不得。新世紀並沒帶來新的願景,誰能想像紐約911的事件,在你眼前發生的到底是真實的嗎?真實到你能以想像,開口莫辨,那真相到底是如何的呢?誰曉得。

當今似乎離第三次世界大戰不遠,或是正在發生,戰火蔓延到處,非洲大陸從沒安寧過,是強權掠奪自然資源的場域,殺氣重重甚至種族屠殺,東南亞自越戰、寮國、染紅柬浦塞後偏安,中國崛起邊緣地帶領土紛爭不斷,泰國與日本大海嘯天災及人禍的核洩災難,中東以巴戰爭從不間斷,阿富汗、伊拉克、利比亞被戰火壓跨,敘利亞戰火連連,強權繼續施壓伊朗的核武,伊斯蘭政教抵抗西方強權的新軍武崛起,中東成為世戰的導火線,繼南斯拉夫瓦解後,至今的烏克蘭內戰所引發的西方與蘇俄的軍事對待,隨時都將爆發一場難以收拾的大戰,那所有的戰爭豈是領土問題呢?強國都很虛無及犬儒,意識形態只是裝飾品,其中隱含著政治及戰略地理與掠奪自然資源,更甚地是全球金融及經濟體系的抄縱,無利可求時豈會戰爭呢?南美洲偏安一時,從軍人獨裁年代進入社會主義欣欣國度,巴西崛起成為最有前景的地方。中國、印度、巴西、南非、蘇俄、金磚五國引領當下的崛起成為事實。

張開眼睛,似乎只要不要在自已的土地或身旁就值得慶幸,這是西方普遍的偏安消費社會的生活模式,但生命無常災難隨時會發生。這個世紀真難以想像,見證到那些似乎傳說的事件:東南亞的大海嘯、美國摩天大樓的撞機倒榻、金融風暴、阿拉伯之春、冰島及希臘國債倒閉、福島的海嘯與核洩到最近的馬來西亞客機在光天化日雷達上消失無蹤、早前的沙斯病毒與最近的依波拉病毒肆虐非洲等等,充滿神奇及想像,卻是現實到很虛擬,誰能告訴我,金融風暴或沙塵暴是自然發生的呢?馬航,憑當今的數位化偵探科技,無法偵探到殘駭,那是甚麼道理,其中必定隱含著不可告人的玄機吧。至於上月另一馬航,經由烏克蘭領空被飛彈擊落之事件,真是難以想像 。阿爾及利亞飛機則在非洲馬利領空墜落,機上有一半法國軍人旅客,法國政府一開始就堅持飛機被雷雨擊中墜落為由,到底是黑盒子的內容還是編撰,那黑盒子由法國調查也沒透露甚麼信息,張著眼睛說瞎話,誰曉得。這一些重大事件,在當今精神分裂的年代裡,過幾天,我們馬上就全部忘光光,比網路的虛擬還虛擬。至於日本福島核洩及汙染,似乎不曾發生過,廉價的日本旅遊推銷下,台灣人卻一窩蜂的往那跑,現代人的健忘,是可以想像地。

911事件啟開新世紀的文明與魔鬼之鬥,那強權當然是屬文明,魔鬼則是未開化的蠻族,那標準是誰定的,被壓迫的將抵抗到底,文明幌子繼續扮演民主救星,最後成為西方基督或天主對抗穆斯林,這豈是新世紀的戰鬥呢 ?西方繼續以民主口號作為強權幌子侵犯其他推翻專制,文明以其自製的國際公權力合法化藉口,光明正大的以民主為幌子光復伊斯蘭政教國家及專政:從阿富汗、伊拉克、利比亞,依依的進入西方人的深口袋的政經及戰略地理版圖,其中隱含著其他玄機,多重因素下是替以色列解圍,或是新的世界核心的建構。

世紀新的抵抗就是佔領,佔領華爾滋、廣場、國會、 公共空間,新生代在這重重生活壓力及生命困頓中意識覺醒,面對新的挑戰及為存在奮鬥。南歐被國債壓跨,中東被文明征服,中國被金權及金錢淹沒,世界被網路統合,一切比虛擬還更真實,真實得比虛擬更虛假。民主思潮擴展蔓延, 阿拉伯之春開出繽紛燦爛花朵,很快凋謝進入寒冬,希望幻滅,暴政被人民板倒,新的種族及宗教紛爭不斷,民主選出的宗教政權很快就被控訴,民主的花朵脆弱不堪,軍政權馬上接手,高潮迭起的劇情就這樣繼續上演,且演得既漂亮又逼真。台灣民主的悲喜劇場也輸人不失陣,讓人哭笑不得,無能昏庸的馬桶繼續出賣台灣,飛蛾撲火自投羅網的靠中,馬桶政權為所欲為,人民成為祭品,並被民主綁架而不自知。

Categories: 巴黎 Paris Tags:
  1. Pas encore de commentaire
  1. Pas encore de trackbacks