Accueil > 藝術 Art > 巴黎2014白晝夜最震撼的作品之一: Pablo Valbuena 光劇場:

巴黎2014白晝夜最震撼的作品之一: Pablo Valbuena 光劇場:

P1340727

大排長龍的Austerlitz火車站參觀人潮

P1340729

越接近深夜人潮越多的火車站

P1340778  Jacques Villegle  etre etonne c est un bonnheur

Jacques Villegle :「生活中的驚奇是種幸福(etre etonne c est un bonnheur)」

002

Pablo Valbuena 戲劇性的光劇場環境空間裝置之1

003

Pablo Valbuena 戲劇性的光劇場環境空間裝置之2

004

Pablo Valbuena 戲劇性的光劇場環境空間裝置之3

004-2

Pablo Valbuena 戲劇性的光劇場環境空間裝置之4

005

Pablo Valbuena 戲劇性的光劇場環境空間裝置之5

006

Pablo Valbuena 戲劇性的光劇場環境空間裝置之6

圖與文/陳奇相

今年巴黎白晝夜共分五區,我只選便近我家密特郎國家圖書館至Austerlitz火車站,並至六區萬神殿周邊參觀,逛了整整一個晚上。我因有事外出,就先從萬神殿區開始參觀,再回到家附近,十三區成為巴黎街頭牆上塗鴉區 street-art,這次的白晝夜又為十三區增添四大面街頭藝術壁畫。很難以想像晚上欣賞大壁畫,很好奇,是靠投電影光線照明讓牆面宛若白晝。

今年白晝夜像往年依樣,整個展區如菜市場,一批人潮湧入。展區附近家眷大大小小都出籠,吸引最多的當然是年輕人,巴黎(其實週五至週日巴黎每晚都是不夜城)成為不夜城。引人注目的作品很多,例如車站牆面上老當益壯的藝術家Jacques Villegle提醒人們,啟開敏銳的感知 :「生活中的驚奇是種幸福(etre etonne c est un bonnheur)」。

但最戲劇性的是Austerlitz火車站內正在施工的車站內,爆滿大排長龍,還好空間過大,很快就進入展場。在還沒有月台的地面柱廊道間,西班牙藝術家Pablo Valbuena(1978年出生) 以光線作為環境空間裝置-光劇場,光線從遠出以神速的速度一環一環的推進,宛若子彈列車穿越廊道,速度在空間中加速,時間一瞬而過,一列又一列的光環擁抱著觀眾。來來去去,黑暗與白晝急速變化更替,觀眾在光劇場情境中,充滿想像的空間,驚喜的人潮,沉寂在光劇場中,沉浸一場身心的饗宴裡,可遇不可求的短暫體驗,空寂成為生命另種樣態,崁入存在的印記,離開車站已深夜人靜-白晝夜晚安,進入夢鄉的另一世界裡。

Categories: 藝術 Art Tags:
  1. Pas encore de commentaire
  1. Pas encore de trackbacks