Accueil > 牆上塗鴉 Graffitis > 巴黎 (十三區)成為露天Street-art美術館:

巴黎 (十三區)成為露天Street-art美術館:

006 Tristan Eaton  ne1978 la13

Tristan Eaton b1978 la13 2014

008   Borondo bapteme 2014-10

Borondo bapteme 三代同堂 2014

007  Spy  ne1975   I m not a real artist  2014-10

Spy b1975 I m not a real artist 2014

045  Swoon ne1978   20-14-10

Swoon ne1978 2014

057

不期而遇的牆上塗鴉之一

056

不期而遇的牆上塗鴉之二

圖與文/陳奇相

巴黎共分二十區,每區各有其屬性、特色及人文與自然風光。巴黎是從西堤島塞納河畔周邊所發展出來的大都會,西堤島為花都的核心區域旋螺狀的環轉成楓葉狀的形式,溫柔的塞納河蜿蜒的從葉片上橫越。都會並隨著工商業的發展繼續向邊緣擴展,四十幾年前邊緣地帶都是工廠及都會倉儲,七十年代始邊緣工廠及倉儲繼續外移,都會不斷發展,版圖繼續擴大,建設至今以達飽和,寸土寸今下,邊緣也成為都會無可或缺的風光。

巴黎十三區就位在巴黎南邊區域,是過去工廠林立與倉儲,沒有美術館與博物館或是真正藝文中心,或引人注目的花園及特殊古蹟建築物、遊樂場,當然想吃中餐就會想到十三區。位在區內有座歐洲最古老及最大的Pitie-Salpetriere醫院,一座Auserlitz火車站(開往西班牙的火車站),鐵路與塞納河平行穿越區邊緣,周邊成為鐵道倉儲區。雖然十三區在風光明媚的塞納河左岸,過去卻沒有十三區獨特的河畔風光,近年恩賜密特郎總統的宏偉眼光,才有今日的密特郎國家圖書館區,與對面的大風車(過去鐵道倉儲區),最引人注目的是市府將過去的大風車麵粉工廠及倉儲空間改造成為大學區,旁邊的優煙囪的磚窯廠變為建築學院。加上近年來鐵路地下化,大風區成為十三區最時尚及休閒住宅區域,也成為巴黎塞納河畔最迷人的休閒遣興空間。這恩賜市府都建全盤規劃,便利的14號無人駕駛的地鐵貫穿,與外圍輕軌環繞之便,這區成為巴黎近年來都會建設最成功的區域。

當然一提到十三區就馬上讓人聯想到巴黎的「中國城」,每年農曆過年過節時穿著傳統服飾及舞龍舞獅遊行時都吸引眾多人潮,想吃中餐的人都知道。「中國城」是華人生活商場及餐廳聚集的場域,是從七人年代越戰及赤棉難民及海上難民庇護法國巴黎後,發展而成的華人城(很多越南寮國及高棉人及這些國家的華人們),如今是歐洲最大盤的華人亞洲食品中心。華人喜歡住大樓,剛好七十年代建商在Ivry及Choisy兩條街靠外圍區興建幾十棟十五層樓大廈,剛好滿足華人喜歡住大樓的願望。

十三區己乎沒有甚麼觀光產業及資源,也很難吸引觀光客的區域,尤其巴黎是全球觀光人數最多的都會,那如何闢創文化資源或文創呢? 市府及區府絞盡腦筋如何獨創新的可能性。可以想像十三區很多街名都以藝術家及文學家,如我家對面-杜象街,從古典至現代都有如魯本斯、提香至當下的美國藝術家巴斯基亞等等,除之,十三區也是巴黎藝術家工作室最多的一區,坐落在區內的各角落,我家前的杜象街就工作室林立,緊接著弗特里埃街則整棟都是。每年暑假過後區域藝術家工作室開放才能瞄一下工作室作品或與藝術家閒話家常,當然藝術家工作室無關乎觀光產業。

文創需要有宏觀的視野及遠景,十三區第二次世界戰後至今的新建築物占多數,區內本身就有幾片裝飾性意味的大壁畫,似乎只能說是都會風光的點綴性,水泥森林下,有甚麼能改觀都會風光,又能吸引人們的眼光的呢? 當然,街頭藝術牆上塗鴉邊緣地帶都有,尤其大風車區冷藏庫改造的藝術村周邊牆面都是我經常光顧的地方,具有一股活力及清新的圖像,經常吸引我的眼光,經過都會駐足瞄一眼,有時就像發現新大陸般的驚奇。

近兩年多來十三區成為巴黎露天Street-art美術館的企圖越來越明顯,因緣聚會於去年在塞納河畔
邊,一棟大樓更建計畫舉辦「巴黎國際街頭塗鴉藝術大展」是全球所創的一個非比尋常之街頭塗鴉特展,由具宏觀視野的巴黎藝廊老闆Mehdi Ben Cheik提議策展,與十三區政協商所攜手合作的案件,又稱「巴黎十三區之塔」(la Tour Paris 13) -成為Street Art臨時畫廊(註1)。同時在區府裡同時「國際街頭塗鴉藝術展」,來自全球著名街頭藝術家共襄盛舉,從這別開生面的展覽後,市府及區府就邀請具國際性街頭藝術家參與十三區的Street Art大壁畫創作。從National站地鐵附近開始,很快一片片Street Art在牆面上繽紛燦爛的開花結果,尤其在暑假過後中國城十三區最高大樓上,兩片巨大宏偉的大壁畫完成。

今年白晝夜十三區成為巴黎street-art街頭牆上塗鴉區,特別在邊緣地帶舉辦,在密特郎國家圖書館附近,這邊緣區域成為street-art的朝聖區,又為這區域增添四面大壁畫,充滿活力及美化都會別開生面景觀,市府有計畫闢造十三區成為巴黎新壁畫區,創造當下時尚新文化觀光區。今後在巴黎觀光導覽冊上,將會特別註明十三區巴黎露天Street-art美術館,這是人們可以期待深度旅遊的特別景點,並可深入散步窺探十三區的都會景觀及人文風光。除了可到十三區吃中餐外,附加的文化價值,就是欣賞年輕人的street-art大壁畫。除之,在周邊還可繼續不期而遇的牆上塗鴉,將讓人不亦樂乎。

註1-「巴黎國際街頭塗鴉藝術大展」2013-11 參與部落格

Categories: 牆上塗鴉 Graffitis Tags:
  1. Pas encore de commentaire
  1. Pas encore de trackbacks