Accueil > 巴黎 Paris > 巴黎白晝夜的夢幻夜遊:

巴黎白晝夜的夢幻夜遊:

054

坐落在十三區 中國藝術家-陳箴的「龍」 昔日認識的公共藝術-今年白晝夜才看到夜色下的神奇 之一

054-3

坐落在十三區 中國藝術家-陳箴的「龍」昔日認識的公共藝術-今年白晝夜才看到夜色下的神奇 之二

054-2

坐落在十三區 中國藝術家-陳箴神出活現的「龍」 昔日認識的公共藝術-今年白晝夜才看到夜色下的神奇 之三

圖與文/陳奇相

羅曼蒂克的巴黎白天與黑夜各有其特殊的氣圍與詩意,白天整個都會為生活忙碌,上班及上課在生活節奏中環轉,巴黎人的口頭禪說:「巴黎人的生活是工作、地鐵、睡覺(metro、boulot、dodot)」,難得能靜下心好好觀賞這溫柔美麗城市,偶然間也會意驚奇其生活環境空間的美感。似乎巴黎人把藝都最美的獻給來是世界各地的朝聖者們,卻有意及無意間忽略這她的美好,或是因為習以為常過分孰悉而失去迷惑力呢?

花都-巴黎白晝與夜晚有天壤之別的氣氛及風光景緻,每當華燈初上時啟開浪漫的燈火夜景進入夢幻的都會劇場,放學下班結束一天的匆忙的工作,放慢腳步的夜生活,經常性的家庭,除了周末或特殊節日宴會、酒會、約會、上飯館、看展覽、電影、戲劇、歌劇、聽音樂會或演唱會等等會外出,其他都在家庭生活的公式裡,周末則是運動、飯局、親朋好友聚會、親子活動、拜訪朋友、參觀展覽、散步、郊外走走等等,過著日復一日舒適的日子。為生活忙碌外,對自已居住環境的了解又有多少,除社區特殊活動如清倉市集或牽涉到居住安全及選舉的聚會外,有人生活只繞著自已圈子環轉
,更何況欣賞美麗的都會。

巴黎的白晝夜是假藝術之名,讓巴黎人能更深入了解浪漫之都迷惑人的夜景及環境氣圍,近十幾年來白晝夜已經成為巴黎人夜遊賞藝-與當代藝術約會的夜晚。所以每年的白晝夜除了核心地帶如巴黎市政府及大小皇宮附近,都會選擇巴黎邊緣地帶舉行,種下當代藝術的因子,讓對當代藝術陌生的人也能貼近其生活,把當代藝術平民化大眾化,具有教化的功能,啟迪創作無所不在。當然,更甚地,藉此機會,讓巴黎人有機會夜遊巴黎的周詳安排,白晝夜是欣賞浪漫花都如詩如畫的夜景。白日習以為常的大街小巷之建築物、街景、古蹟及紀念碑,在深夜人境下蒙上一層神秘的氣圍,如幻如夢,是人們所難以想像地詩意及美。白晝夜讓巴黎人發現再發現巴黎的浪漫及詩意,是觀光客所難以比喻地美感,也讓人體會無與倫比地當代藝術的迷惑力。

Categories: 巴黎 Paris Tags:
  1. Pas encore de commentaire
  1. Pas encore de trackbacks