Accueil > 藝術 Art > Nguyen Manh Hung「Lang Du 冒險記」個展:

Nguyen Manh Hung「Lang Du 冒險記」個展:

016 Nguyen Manh Hung -Lavventura -Lang Du 2014

「海防」2014 油畫

015 Nguyen Manh Hung -Lavventura -Lang Du 2014

「壞畫」2014 油畫

017 Nguyen Manh Hung -Lavventura -Lang Du 2014

「鐵線」2014 油畫

019 Nguyen Manh Hung -Lavventura -Lang Du 2014

「祈禱」2014 油畫

021 Nguyen Manh Hung -Lavventura -Lang Du 2014

「共同敵人」2014 油畫

022 Nguyen Manh Hung -Lavventura -Lang Du 2014

「在港灣間」2014 油畫

023 Nguyen Manh Hung -Lavventura -Lang Du 2014

「保衛莊園」2014 油畫

地點:Mac/Val 美術館

時間:6月14日至9月21日

圖與文/陳奇相

Nguyen Manh Hung(1976年出生) 是越南新生代藝術家,精專於繪畫及雕刻,畢業於安南美術大學,生活與工作於胡志明市。他於今年法國越南年時受Mac/Val 美術館之邀至巴黎駐村。他出生於越戰期間,因父親是飛行員所以對飛機特別感興趣,創作都對照著戰爭,聯繫在越南共同歷史意識。他的藝術環繞在越南在地性記憶及故事與日常生活元素上,展現一種獨特的在地性的情感及氣圍,充滿文學性及軼事性。

畫,怎麼畫?畫甚麼?Nguyen Manh Hung的畫很特別,他的畫經常都借既有的畫面,借力使力依畫面的內容建構其表現。Nguyen Manh Hung來巴黎Mac/Val 美術館駐村「Lang Du 冒險記」系列(十八幅)創作都來自於巴黎周邊的跳蚤市場或是清倉舊貨市集,這些外銷畫或業餘性的油畫,都具濃厚裝飾性的自然風光帶有大眾文化影像的圖畫,夢幻般的自然風景更明確地說是歐洲風景的幻影,在種理想性舒適生活的類型。

Nguyen Manh Hung就依畫面的場景:明媚的村落、森林、湖畔、海景等等幸福的刻板影像建構其情境,參照超現實主義,在寧靜風光中畫上全戶武裝的軍人、警察或是武士,引進一種唐突危機張力,混合並置無辜的民眾製造一種諷刺及威脅情境,或是改變畫面的尺寸範疇呈現日常生活間的荒繆,並在每張畫的下面標予主題,指涉畫的內涵及意識:如「海防」一位軍人手拿著長棍坐在詩意的海岸邊,到底是防阻民眾偷渡還是守護海岸線。表現性的「壞畫」四位軍警圍繞著一油彩鞭打酷刑的情境。「在教堂前」-五位少林功夫高手站在傳統教堂前練武。幽默的「鐵線」-吊滿無顏六色女人內衣褲刺鐵線海岸上,一位軍人持槍從海上冒出。諷刺的「丟垃圾」,一架美式轟炸機懸掛著四大袋垃圾,飛越明媚的田園曲。「祈禱」-手持香火跪拜的年輕人,面對著一位駔擊手的唐突場面。充滿隱喻性「共同敵人」全戶武裝軍人、民兵、少林高手、蒙面武士、阿拉伯駔擊手聯手面對一大塊金銀財寶。「在港灣間」寧靜的漁港,遠方燈塔牆外兩位全戶武裝駔擊手,港堤上蹲著一位無辜小孩面對著觀眾。「保衛莊園」在歐式農場莊園裡,站著兩位手持木棍的民兵(是畫家的化身),示意著人的集體意識。「休息」一架直升機盤旋在如詩如畫的湖泊上,上面坐著一位戴著斗笠的漁夫,輕鬆自在的在湖泊上垂釣的情境等等。

Nguyen Manh Hung引現當前領土、文化、宗教衝突的隱喻,範疇類型的改變不協調的形勢及狀態,騷擾著世界各地,同樣也威脅著歐洲。軍隊及警察到處監視著看不見的敵人,並隨時準備出擊,如「在港灣間」就是個明顯的例子。「保衛莊園」以保全的姿態呈現畫家之自畫像,並將人物放大,如同官方宣傳海報,示意保衛家園是所有人的責任及義務。「丟垃圾」或「休息」都有意批判軍人的權利。「在教堂前」似乎指出文化上的衝突及觀光消費文化所帶來的處境。「共同敵人」在金融風暴後、國債滿天飛之處境下,誰獲取最大利益呢?跨國企業與國際金融的貪婪下,從過去軍人專政到當下金融專政,唯利是圖,世界何去何從,那隻無形之手下誰是共同的敵人。「壞畫」示現著文化的處境,藝術自由思想的打擾,在那情況下卻被懲處。

Categories: 藝術 Art Tags:
  1. Pas encore de commentaire
  1. Pas encore de trackbacks