Accueil > 藝術 Art > Doninique Ghesquiere –大壁毯(Grande tapisserie)個展:

Doninique Ghesquiere –大壁毯(Grande tapisserie)個展:

099 Dominique Ghesquiere feuilius birch birch branches 2014

「樹葉」feuilius birch birch branches 2014

099-2  Dominique Ghesquiere   pierres roulees 2014 installation

滾石 2014 installation

099-3  Dominique Ghesquiere  oiseau 2014 mounted starling

「鳥」2014 mounted starling

圖與文/陳奇相

地點:Valentin畫廊
時間:9月6日至10月11日

當今藝術發展相當多元及多樣,數位化科技媒介的不斷更新,擴展人們的視野,豐富了當代藝術的展現,複合式的媒介盛行下,畫被轉換成為物體、媒體及空間裝置等,其別開生面的場景及情境,體現新穎的視覺感官及意識,是傳統繪畫或雕刻所無法取代的。綜觀當前藝術及任何新媒體及數位科技再如何先進,藝術本質其實是無改變,也無法改變。在繽紛燦爛的藝術表象下,藝術的深度及高度,方能振奮人心。

藝術中的自然是人文自然還是風景的自然呢?別忘了,人屬自然的一部分,自然是自自然然,人文與風景是一體兩面,自然及風景都是人的存在映照,法國作家Jean Louis Poinvetin寫道:「 »風景 » 是我們與他維持著關係的名字,是那些每一次緊抱著我們,以至於讓我們打開雙眼來學習,那些圍繞著並組成我們的所居住的環境…. 」。

法國年輕藝術家Doninique Ghesquiere 這次大壁毯個展中,從其所使用的自然素材媒介(如樹枝、卵石、鳥、松果鱗片),具體的就讓人聯想到自然及風景,每種素材媒介都有其獨特的裝置情境及空間場域,觸景生情下自自然然的風景就在眼前。這裡,藝術家提出兩種經驗,首先是直接的理解其所使用的素材,另一比較抽象性地引領觀眾退回他深刻的記憶裡。

展覽以引述森林的三棵樺樹枝「樹葉(2014)」為展覽風景核心,初看時認為是藝術家直接挪用枯樹,其實藝術家神不知鬼不覺整形過,在枯枝上將樺樹葉移花接木,翠綠枝葉,盎然生機充滿自然活力,在物體自然邊界下展現觀念性的時空季節變遷。地面上召喚海浪聲的一堆灰卵石「滾動的石頭(2014」,光滑卵石隨著海浪滾動,示現一浪又一浪海浪拍打情境。多層次的灰色調卵石上,有些一條白線條畫,形成一種抽象性的隨意構成,沉思默想光滑卵石與海間的遠古歷史及存有意義。兩件類自然歷史博物館的作品「鳥」及「脫落」(2014),前-靠近牆面展開雙翼飛翔狀態的鳥,後-將松果剝落的鱗片整齊排列成一幅單色畫作,在態度及行為下,轉化自然成為人文意識,詩意地示現藝術家的想像力。最後參照自然主題的「雲彩 (2014)」,將銀行彩繪的支票以切紙機切成細帶紙條,匯集成漂浮裝置作品。隱喻著當前金融海嘯的情境,繽紛雲彩引現氣候的環轉自然狀態,地面上的水蒸發成為雲彩,並以雨的形式重新降到地面,提問當前世界金融及經濟的社會狀態問題。

Categories: 藝術 Art Tags:
  1. Pas encore de commentaire
  1. Pas encore de trackbacks