Accueil > 陳奇相 Titien > 陳奇相「觀-看到了嗎?」(2015):

陳奇相「觀-看到了嗎?」(2015):

P1360679

「觀-看到了嗎?」(2015)是一件物體空間互動裝置作品,由一組兩面圓鏡子安置在窗戶間

P1360681

「觀-看到了嗎?」(2015)是一件物體空間互動裝置作品,由一組兩面圓鏡子安置在窗戶間 鏡面局部

P1360680

「觀-看到了嗎?」(2015)是一件物體空間互動裝置作品,由一組兩面圓鏡子安置在窗戶間 鏡背局部

P1360660

「觀-看到了嗎?」(2015)是一件物體空間互動裝置作品,由一組兩面圓鏡子安置在窗戶間 白天全景

P1360659

「觀-看到了嗎?」(2015)是一件物體空間互動裝置作品,由一組兩面圓鏡子安置在窗戶間 晚上全景

從「如是如樣」(2013年)個展開始,都針對空間創建作品,如一組時鐘「一方寸」及一組霓虹燈「一會」。這次在「鏡子」尋找「我的」天空個展中,也不列外,在無可避免干擾的窗戶間巧思造化的創作一件別開生面的-觀「看到了嗎?」。這是近十幾年來,一直都環繞著「境」及「相」之鏡像效應必然結果,鏡似境、境似鏡,「境」即「鏡」,「境」為內外自我對話的介面,一切唯心造,虛實幻滅都是存在的真實。

「觀-看到了嗎?」是「奇相-無相」新系列中擴展開來的意識見地,是一件物體空間互動裝置作品,由一組兩面圓鏡子安置在窗戶間所構成,前面為鏡子,映照著四周環境,背面(塑膠)一色圈又一色圈環轉的圓形光芒,正中禪坐一尊安詳佛像。觀眾可以隨意轉動鏡面,自我觀照或凝視鏡中映照的景象,景象隨著觀眾的移動而幻變。確實,看得到看不到存乎「一心」,當我們自我凝視自已時,還可更深層的體會自我的本性(佛性),也就是「凡所有相,皆是虛妄。若見諸相非相,則見如來」,鏡背佛像的指涉。那麼這裡給予疑問句「看到了嗎?」之主題提示觀眾,存在一切存乎「一心」,看到了心就在。

「觀-看到了嗎?」一組兩面圓鏡子安置在窗戶間,窗戶成為作品的鏡框及境遇或境域,不只將陳列在窗台上的雕像轉移焦點,還將其化為背景。作品隨著時空氣圍幻變,白天虛實幻滅攤在陽光下顯而易見,存在似乎遙不可及的樣子,晚間時空蒙上一層神祕及詩意,觸擊到那不可知的堂奧。「觀-看到了嗎?」與「觀-看到了」作品一體兩面,看到了嗎?是質問,看到了則是肯定當下,看是種存在意識,看中經驗了自已,是通往明心見性的道途,是我近幾年執著創作及探尋的生命境域之旅。

Categories: 陳奇相 Titien Tags:
  1. Pas encore de commentaire
  1. Pas encore de trackbacks