Accueil > 陳奇相 Titien > 陳奇相 – 在「鏡子」尋找「我的」天空 個展現場:

陳奇相 – 在「鏡子」尋找「我的」天空 個展現場:

P1360653

在「鏡子」尋找「我的」天空 個展現場之1-左邊牆面與右面牆面對

P1360654

在「鏡子」尋找「我的」天空 個展現場之2-右邊牆面與左面牆面對

P1360655

在「鏡子」尋找「我的」天空 個展現場之3

P1360663

在「鏡子」尋找「我的」天空 個展現場之4

P1360664-2

在「鏡子」尋找「我的」天空 個展現場之5

P1360664-3

在「鏡子」尋找「我的」天空 個展現場之6

P1360664-4

在「鏡子」尋找「我的」天空 個展現場之7

P1360664

在「鏡子」尋找「我的」天空 個展現場之8

P1360665

在「鏡子」尋找「我的」天空 個展現場之9

P1360674

在「鏡子」尋找「我的」天空 個展現場之10

P1360673

在「鏡子」尋找「我的」天空 個展現場之11

P1360677

在「鏡子」尋找「我的」天空 個展現場之12

在這「鏡子」尋找「我的」天空新作品發表會的個展裡,繼續深入擴展鏡面意識,闡述「境」及「相」那片近在眼前,遠在天際的天空。我一直渴望回歸到內心完整的『真實本質』,無怨無悔地覓覓尋尋存在的真相。近兩年來「奇相-無相」系列改變是看得到的,解構、細緻、繁雜,其形象是種感覺,色彩則是種 (光影及空間) 論證,心靈底意識形似具體的 神似抽象的。在人類堅強意志的願力及耐力下我喜歡挑戰那不可能的可能,創作作為我存在明心見性的歷練及修持道途,藝術是生命之道,畫成為我生命的煉金術,畫就是全然已赴,必須細心、專心、耐心,還有一心,沉浸時空進入冥想狀態,創作宛若入定的境域,於無時性裡造化我的天空,遠超越物質形式及美感的真實性。

我每次的個展除發表新作外,我對展場空間都情有獨鍾,喜歡接受空間的挑戰、不亦樂乎地玩空間,任何空間都有其屬性、條件,都有其無限地可塑性與可能性。無論如何空間都是中性地,而可遇不可求,隨著每個藝術家的作品幻化其氣圍與質地,畫廊或美術館的白立方宛若魔術般的空間,隨著每個藝術家神奇造化其情境及精神體積。近幾年的個展,我對空間都別有一番感觸及經驗,同樣的作品在不同場域下,都有別出一格的空間效應,作品不只溶入空間,並將空間無形的精神體積彰顯出來,作品成為空間的情境,空間成為作品的場域,情境與場域共鳴曲畫下完整句點。

在這「鏡子」尋找「我的」天空-台南東門畫廊新作品發表會的個展裡,是我近年來展場最大最漂亮的一個白立方空間。經過一番直覺性空間冥想後,依空間的屬性及條件,大小五面白色天空,高底對應迴響節奏的布置,精彩演出一場豐盛視覺饗宴,勾勒出一整體的美學觀。左邊大牆面「奇相-無相」新系列為此展的視覺焦點,樂觀進取上下高底充滿節奏性等間距拼置陳列:一系列從低於一般視線平行線延伸至平視直線,休止符於大窗戶間的「看見了嗎?」圓鏡子空間裝置上。中牆不凡視野(一組)兩幅對稱之「境-原鄉」搓開布置,右牆面(一組) 六幅樓梯式充滿漸層節奏性「夢中夢」系列間距排列組合的結構,中間布置兩座「一方寸」時空對照性的時鐘,指涉出同樣的不盡然都是相同的所謂地「對稱」戲碼。明顯地「一方寸」是針對時空,「看見了嗎?」則指出意識,並同時指出「一心」,看得到看不到,存乎一心,那時空距離,在心裡化為此時此地。

右牆轉折小牆面兩組色面圖作,兩綠兩紅「原象如相」橫畫面對稱叉開布置,形成一種不同尋常的視野。右主大牆面為此展地另一焦點:以物體及圖畫空間裝置的手法建構精神場域,一黑一紅(兩幅)「原象如相」空間物體紀念碑大作,在立面黑布上陳列一堆紅米,在紅布上陳列一堆黑米,直覺性的美學觀下彰顯精神維度,色彩與隔牆兩紅兩綠呼應,並與正面的充滿視覺性的「奇相-無相」新系列較勁對峙,高潮迭起形構一種空間撞擊能量。並在這兩幅大作兩邊等距展現各一組新的「原象如相」黑色頭髮系列,戲劇性演出一場非同凡可的物質及精神的共鳴曲。

Categories: 陳奇相 Titien Tags:
  1. Pas encore de commentaire
  1. Pas encore de trackbacks