Accueil > 巴黎 Paris > 台北與陳老師春約及藝術家春酒:

台北與陳老師春約及藝術家春酒:

11061989_10155335973770088_3649067540882039583_n

台北與陳老師春約-與恩師陳世明齊聚一堂,美玲、 劉彥宏、郭淑莉、柯應平 、曹育維、吳宜芳、林慧貞、彭安安、林賢俊和許文智師兄弟們合照於紫藤廬。張仲良拍

P1370564 與陸覺民 柯錫杰夫婦及蔡文雄

采尼畫廊春酒晚會-很榮幸地與名攝影家柯錫杰夫婦會面 左為陸潔民 右為畫家蔡文雄等人合影留念

圖文/陳奇相

每年冬去春來,大地甦醒時,公園樹梢上充滿生機,黃花楓林木繽紛燦爛的撒在河堤岸邊,春光外洩光彩奪目,自然高歌抒所懷,顯得時光運動隨著花草也急速起來,又是我這候鳥即將歸巢時。日子的腳步感覺上過得特別快,南奔北跑的日子一轉眼就不知不覺地溜過去了。

上個星期特別充實,一星期三個演講分享讓我忙著團團轉,很有計畫性地,從北至南況了一圈又回到原點。每年返巴黎前的功課,都訪問三到四位藝術家帶回去寫作(繼續幫台南鹽分地帶文學寫專覽介紹台灣藝術家,如今已進入第五年),星期一北上,訪問年輕藝術家張仲良,訪談整整一個下午的時間,洗耳恭聽,每次訪談藝術家都是我一次再一次的深入理解學習,不只成為我寫作的第一手資料,並見證藝術家的創作空間與其藝術及生命的見解,讓我有機會窺探藝術家的真性。

隔天充實中的充實,一大早去了國北師演講,蕭美玲師妹研究生的課,邀請我前往與學生分享去年(2014)巴黎東京宮當代藝術整年度的展覽,從「氣候的狀態」瑞士藝術家Thomas Hirschhorn「永恆火焰」空間裝置開始,展覽成為一個多元論談的平台,闡述全球化下的政經及文化及社會種種議題。直至剛剛下檔的「Inside」專題聯展,展現當前多元視野的當代情境。有系統地介紹各個展覽的核心及論述及特色,可以想像一般學生都霧煞煞一團霧水,很明顯地,這並非他們所關心地,巴黎離台北太遠了,至少遠來的和尚敲了一鐘起開一道光,是否能啟開學生好奇的心呢?

下課後與美玲赴約「陳世明粉絲團」和恩師陳世明老師餐會,一同至台北古意盎然的紫藤廬,充滿藝文氣息的日本式古房子,我們被安置在一間獨立空間,席塌塌米地而坐,與和藹可親的陳老師圍成一圈,從第一屆至十八屆十幾位北藝大師兄弟齊聚一堂,宛若一家人般,繼續與老師分享藝術的看法,老師指出當下藝術的困境,並依依解析在座藝術家學生的觀點大家洗耳聆聽,靈性一向都是我們共同探討的生命議題,業後能有老師不厭其煩的提示及教誨,真是感激不盡。

每次與陳老師之約都是無盡的歡喜,一值至傍晚時分,我與蓮蓮及賢俊先離開,赴蓮蓮之邀「采尼春酒晚會」(在大直),花燈初上細雨綿綿的台北市,顯得更迷人。先至畫廊及雨仔(許雨人)及其他藝術家會面,跟隨大家一起至富麗堂皇的大餐廳,才知道是采尼畫廊年度盛大的晚會(二十幾桌),藝術家、收藏家、藝術學者及企業家雲集,其中一大票人都國際扶輪社的社員,感受當下畫廊經營方式及雄心企圖。前面幾桌都是知名藝術家(名攝影家柯錫杰及雕刻家李光裕等)及藝術學者(王哲雄等),見證畫廊老闆交流廣闊經營人際關係別有一手。我們這桌己乎都是孰悉的藝術家朋友(蘇國慶、曾傭寧、施工忠昊、林賢俊及許雨人及蓮蓮等等),以酒言歡的春酒,在爵士樂及遣性節目下,讓我見識台北畫壇及人間的歡樂。本想八點左右準備回朝返回嘉義,卻在春酒的歡興氣圍下忘了時間,深夜人靜,夜宿藝術家曾傭寧關渡的家,並與他挑燈閒聊台灣藝術至凌晨,晚安。

Categories: 巴黎 Paris Tags:
  1. Pas encore de commentaire
  1. Pas encore de trackbacks