Accueil > 巴黎 Paris > 高雄畫家訪談與無願讀書會演講:

高雄畫家訪談與無願讀書會演講:

P1370587

高雄畫家蘇旺生工作室

P1370568

高雄畫家蘇旺生左營高級眷村工作室

P1370766-3

高雄變美了-藝文正在興盛中 拭目以待

P1370767

高雄中央公園-羊羊得意

圖文/陳奇相

繼續跟隨著藝術寫作計畫走(寫台灣藝術家專覽),隔天下午與畫家蘇旺伸高雄有約,乘自強號至新左營站,蘇旺伸前來接我,去他左營高級眷村工作室。是棟獨立日式房子,在市區的邊緣地帶靠近海軍營區,青蔥翠綠優美環境,沒甚麼車子且眾多空房子顯得格外靜謐,這兒曾是海軍將領們的舒適宿舍。我與蘇旺伸並不很孰,這兩年來參與顏頂生的泰郁美學堂尾牙或活動,見過幾次,並未深談過,未參觀過其任何展覽,對他作品當然陌生。在這情況下如何訪談呢?採取被動及現場就地參觀作品及畫冊方式,隨著氣氛靈感及敏銳觀察隨著感覺情境流轉。我會從最基本的:畫家是誰,理解其生平及成為藝術家的淵源,創作的幾個階段,創作的路線及特色風格等等,其餘地可參考其他文字及圖檔資料提共更多訊息及堂奧。

喝杯茶,參觀畫室,資料性的拍了幾張畫家及環境照,就進入訪談情境,多給藝術家時間娓娓道來表達其所思所想所為,細心地傾聽觀照,並從畫作中與資料裡深入其境。善於言談的藝術家可以很充分的表達其藝術立場及觀點,不擅於言談的藝術家則給予提示引導,訪談都在祥和氣圍下,隨著感性及本能性的言說和話題流轉深入,傾聽來自藝術內心深處感人肺腑的故事。每次訪談都讓我深入在地學習的機會及體驗台灣文化能量及意識,了解在地藝術家的創作及生活。

每年返台都受邀至高雄無願讀書會與一群愛好藝文人士們分享,安排連續兩星期五早上,所以我都趁下高雄演講機會每次都提前下去,順便訪問一位高雄在地的藝術家,作為下幾期台南鹽分地帶文學台灣藝術家專欄的寫作準備。今年這兩次分享特別與讀書會分享正港耶高雄在地藝術家:台灣藝壇的南島騎士-李俊賢及台灣土地容顏的探秘者-陳聖頌,他們幾乎都孰悉認識的藝術家。從深處無怨尤之最「台味」的畫家李俊賢談起,我嬤用濃厚感情耶台語敘說台灣人的藝術,讓課堂更加騷動更加有感覺甚至更加動容,正視台灣人的意識、精神及氣慨,牽動台灣人的神經與土地靈魂。

每次高雄演講完後都受邀與學員們共進午餐,這批貴夫人們不只愛好藝文更賭好美食,高雄大小餐廳名菜,那裏有好吃地絕對逃不出她們手掌,吃香喝辣無所不能,但她們好學精神可嘉。每次演講完有幸與她們分享美食,似乎有加菜的感覺,不亦樂乎當然人生到處都是學習的道場,在講桌前我是老師,映映自在的沉迷在我的主題裡,在餐桌上成為這群好學的貴婦們的貴客,人少時還可以閒話家常聊聊天,人多時像菜市場般的熱鬧,我沉靜地觀察及學習,深感幸福地沉浸美食中,享受人間的美好,感恩人間的機緣,讓我有更多更深層的見習及體驗。

Categories: 巴黎 Paris Tags:
  1. Pas encore de commentaire
  1. Pas encore de trackbacks